Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00 Правительство утвердило выделение 24 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 00:59 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09 5 важных изменений для водителей с 1 ноября. Что нужно знать Авто, 00:01 Что изменится в законах в ноябре Общество, 00:00 Жириновский удивился просьбе Кадырова извиниться из-за слов о Макроне Политика, 31 окт, 23:56 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 31 окт, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 31 окт, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 31 окт, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 31 окт, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 31 окт, 22:22
Общество ,  
0 

Президент Азербайджана помиловал блогера Александра Лапшина

Блогер Александр Лапшин, осужденный на три года за посещение Нагорного Карабаха, помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Накануне блогер пытался покончить с собой. Не исключено, что его экстрадируют в Израиль
Александр Лапшин
Александр Лапшин (Фото: Sputnik / РИА Новости)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал блогера Александра Лапшина, который был приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха без официального разрешения. Распоряжение о помиловании опубликовано на сайте азербайджанского президента.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию президента, Лапшин намеревался покончить с собой.

«Лапшин накануне попытался покончить с собой. Однако тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей», — сказал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его словам, распоряжением президента Азербайджана Лапшин освобождается от отбывания оставшейся части наказания и, «наверное, в ближайшее время будет экстрадирован в Израиль».

«Вопросом экстрадиции занимаются Министерство иностранных дел Азербайджана и посольство Израиля в Баку» (цитата по ТАСС), — заключил Гасанов.

Как дело блогера Александра Лапшина поссорило четыре страны
Политика
<p>Блогер Александр Лапшин (в центре)</p>

<p></p>

В июле суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорно-Карабахской Республики и нарушении законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах».

На своих страницах в социальных сетях блогер выступал за независимость Карабахской республики, прокурор потребовал приговорить Лапшина к шести с половиной годам лишения свободы. Однако суд заявил, что обвинение в публичных призывах к нарушению территориальной целостности государства не доказаны. Так Лапшин был признан виновным по ч. 2 ст. 318 УК Азербайджана (неоднократное незаконное пересечение границы государства без установленных документов и вне КПП).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о возможности экстрадировать в Россию блогера Лапшина заявил, что «это не тема Кремля». До этого адвокат блогера Эдуард Чернин говорил о возможности экстрадировать его подзащитного в Израиль, гражданином которого является Лапшин, однако этого не произошло.

«Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», — заявлял Лапшин, выступая в суде с последним словом.

После этого блогер был доставлен в колонию общего режима, где ему предстояло провести в общей сложности три года.

В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года автономная область объявила о создании Нагорно-Карабахской республики. Между Азербайджаном и Нагорным Карабахом начался военный конфликт. В результате Азербайджан лишился контроля над своей бывшей территорией. Государства несколько раз пытались урегулировать отношения мирным путем. В настоящее время Азербайджан продолжает настаивать на возвращении Нагорного Карабаха в состав страны.