Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии умерла сообщившая о вводе войск стран Варшавского договора диктор Общество, 14:36 Экс-наставника сборной Аргентины включили в список лучших тренеров года Спорт, 14:35 Как Армения передала Азербайджану район в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 14:28 Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов Общество, 14:27 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 14:26 Реальную стоимость iPhone 12 и iPhone 12 Pro назвали японские СМИ Стиль, 14:20 СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Политика, 14:19 Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок Технологии и медиа, 14:16 В России выставили на продажу «Citroen Фантомаса» Авто, 14:15 Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11 Мысли как преступник: алгоритм для распознавания контрагентов-мошенников Pro, 14:07 США решили ввести пошлины на поставку удобрений из России Бизнес, 14:03 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 14:01 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 13:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Блогер Лапшин приговорен в Азербайджане к трем годам лишения свободы

Бакинский суд признал Александра Лапшина, побывавшего в Нагорном Карабахе без разрешения азербайджанских властей, виновным в незаконном пересечении границы
Александр Лапшин
Александр Лапшин (Фото: Sputnik / РИА Новости)

Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру-путешественнику Александру Лапшину. Как сообщает ТАСС, гражданина России и Израиля признали виновным в незаконном пересечении границы и приговорили к трем годам лишения свободы.

Ранее прокурор требовал назначить Лапшину наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы. Однако суд, как сообщает агентство Trend.az, счел недоказанным предъявленное Лапшину обвинение в совершении им публичных призывов к нарушению территориальной целостности государства, в результате чего это обвинение с блогера было снято.

В итоге Лапшин был признан виновным только в неоднократном незаконном пересечении границы Азербайджана без установленных документов и вне КПП. Согласно ч.2 ст.318 УК Азербайджана, за такие действия может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В своем последнем слове Лапшин выразил сожаление в связи с несанкционированным официальным Баку посещением Нагорного Карабаха.

«Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», — сказал Лапшин (цитата по «Интерфаксу»).

Отбывать наказание согласно приговору Лапшин будет в исправительной колонии общего режима.

По данным следствия, Лапшин посещал Нагорный Карабах в апреле 2011 года и октябре 2012 года. После этого он был внесен Баку в черный список, что, однако, не помешало Лапшину въехать на территорию Азербайджана благодаря иному написанию имени в украинском паспорте. После того как об этом стало известно, власти Азербайджана объявили Лапшина в международный розыск, и 16 декабря 2016 года он был задержан в Минске, а 7 февраля 2017 года экстрадирован в Баку.

Как дело блогера Александра Лапшина поссорило четыре страны