Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Азербайджане прокурор потребовал шесть лет колонии для блогера Лапшина

Блогеру-путешественнику Александру Лапшину, который посетил непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику без согласования с Азербайджаном, грозит шесть с половиной лет лишения свободы
Александр Лапшин
Александр Лапшин (Фото: Sputnik / РИА Новости)

В Бакинском суде по тяжким преступлениям представитель гособвинения потребовал шесть с половиной лет колонии для арестованного в Баку блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, сообщает ТАСС.

«Предлагаю суду признать Лапшина виновным по ст. 281.2 и 318.2 Уголовного кодекса Азербайджана и назначить ему наказание в виде лишения свободы на шесть лет и шесть месяцев с отбыванием его в колонии общего режима», — сказал прокурор в суде.

Лапшина обвиняют по статьям «открытые призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы». Кроме того, его обвиняют в том, что он выступал с призывами признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Обвинение настаивает, что Лапшин дважды незаконно посещал Нагорный Карабах в 2011 и 2012 годах, нарушив таким образом положения законов «О государственной границе Азербайджанской Республики» и «О паспортах». Нарушителей границы вносят в черный список и запрещают им въезд на территорию страны. Однако в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту: в этом документе его имя написано как Олександр, что ввело в заблуждение сотрудников пограничных служб.

ТАСС указывает, что на судебном заседании присутствовали представители посольств России, Израиля и Украины, гражданином которых является Лапшин.

Как дело блогера Александра Лапшина поссорило четыре страны
Политика
<p>Блогер Александр Лапшин (в центре)</p>

<p></p>

Адвокат блогера Эдуард Чернин попросил у суда время для подготовки выступления с защитной речью, указывает «Интерфакс». По его словам, защита намерена требовать оправдательного приговора, так как вина Лапшина доказана не была.

Сам Лапшин себя виновным не признал, заявив на суде, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, а его поездки туда носили туристический характер.

В 2016 году блогера задержали в Минске по запросу Азербайджана, который включил Лапшина в черный список. В феврале 2017 года официальный Минск его выдал Баку. Ходатайство Лапшина о признании решения о его выдаче незаконным суд отклонил.

МИД России неоднократно заявлял, что депортация российских граждан в третьи страны недопустима. При этом глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или частными лицами «той или иной территории в том или ином регионе». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял 9 февраля, что Москва принимает «все возможные юридические меры для защиты Лапшина».