Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Мир вспоминает о жертвах 11 сентября

Сегодня весь мир вспоминает жертв крупнейшего в мире теракта, произошедшего ровно 4 года назад 11 сентября 2001 г. в США. В Нью-Йорке состоялся ряд церемоний поминовения жертв террористического нападения года. На месте небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра, в так называемом "карьере ноль", собрались родные и близкие погибших.

Триста двадцать братьев и сестер жертв теракта зачитали имена 2749 погибших во Всемирном торговом центре. В прошлом году имена погибших зачитывали бабушки и дедушки погибших, а в 2003 году - их дети. В 8:46 местного времени (16:46 мск) когда первый пассажирский лайнер, похищенный террористами, врезался в северную башню, состоялась минута молчания, после этого все храмы Нью-Йорка зазвонили в колокола.

Колокола звонили также в 9:03 - время, когда в южную башню террористы направили второй угнанный самолет, в 9:59 и в 10:29 - минуты, когда горящие башни-близнецы рухнули. На траурной церемонии в Нью-Йорке присутствовали губернатор Джордж Патаки, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, бывший мэр города Рудольф Джулиани и госсекретарь США Кондолиза Райс.

В Вашингтоне также почли память жертв – там прошел "Марш свободы: Америка поддерживает тебя", в котором приняли участие порядка 15 тыс. человек. Участники шествия прошли около трех километров от Пентагона к Арлингтонскому кладбищу, где у мемориала памяти жертв терактов почли память погибших.

В 9:37 по местному времени в американской столице состоялась минута молчания. Именно в это время самолет, захваченный террористами, упал на здание Пентагона. Кроме того, 184 удара колокола - по одному о каждом погибшем, напомнили собравшимся о трагедии 2001 года.

В траурных церемониях приняли участие и министр обороны США Дональд Рамсфельд. Закончится траурное шествие на National Mall - Национальной аллее, в центре которой возвышается монумент Вашингтона - 172-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента.

В результате атаки 4 самолетов на Нью-Йорк (башни Всемирного торгового центра) и Вашингтон (здание Пентагона) погибли 3134 человека. Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, работавших при ликвидации последствий теракта.

Напомним, как развивались события в тот трагический день.

8:46 утра. Самолет авиакомпании American Airlines, следовавший рейсом № 11 Бостон - Лос-Анджелес, врезается в северную башню Всемирного торгового центра. Это было начало. Никто еще ничего не понял. Первое ощущение: это авария.

В 9:03 самолет авиакомпании United Airlines, следовавший рейсом № 175 Бостон - Лос-Анджелес, врезается в южную башню Всемирного торгового центра. В 9:15 президент США Дж. Буш, находящийся в г. Сарасота (штат Флорида), делает заявление, осуждающее террористические атаки. В 9:25 Федеральным авиационным управлением США закрыты все аэропорты Нью-Йорка.

В 9:40 запрещены все полеты. В 9:55 самолет авиакомпании American Airlines, следовавший рейсом № 77 Вашингтон - Лос-Анджелес, врезается в здание Пентагона (Вашингтон).

В 10:05 обрушилась южная башня Всемирного торгового центра. В 10:15 обрушилась часть здания Пентагона. В 10:25 неподалеку от Питсбурга (штат Пенсильвания) рухнул самолет авиакомпании United Airlines, следовавший рейсом № 93 Нью-Йорк - Сан-Франциско. В 10:27 обрушилась северная башня Всемирного торгового центра.

Сумма ущерба, нанесенного терактами 11 сентября 2001г., по оценкам МВФ, составляют 21 млрд долл. Эксперты Национального центра политического анализа заявили об ущербе экономике США в размере около 100 млрд долл.

Родственникам погибших было выплачено почти 7 миллиардов долларов, деньги получили 7300 человек – то есть 97% потенциальных просителей. В среднем по каждому запросу было выплачено более 2 миллионов долларов. Также специальные суммы были выделены для тех людей, которые работали на развалинах ВТЦ и при этом получили различные травмы. По этому поводу в Фонд выплат поступило 4400 прошений, из которых 2675 были удовлетворены. В данном случае выплаты варьировались от 500 долларов до 8 миллионов 600 тысяч долларов.

Интересно, что сейчас в США восемь из десяти американцев считают, что угроза со стороны террористов в настоящее время такая же, как и во время терактов 11 сентября 2001г., или же стала еще сильнее. Так, пять из десяти опрошенных утверждают, что угроза осталась на том же уровне, что и в 2001г., а трое из десяти считают, что она стала гораздо сильнее. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного CBS News.

По данным другого опроса общественного мнения, проведенного CNN, четверо из десяти американцев уверены, что их жизнь изменилась после 11 сентября 2001г. и в ближайшее время не вернется к прежнему состоянию. Еще один опрос, проведенный журналом Time, показывает, что около 57% граждан страны допускают, что власти могут оказаться неспособны оказать помощь гражданам в случае крупномасштабной природной катастрофы.

Кстати, в этот день происходили и другие трагические события. Так 11 сентября 1981г. в Нью-Йорке террористы убили кубинского дипломата Феликса Гарсия, 11 сентября 1973г. в Чили произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел Аугусто Пиночет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"