Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:10
Кулеба заявил об «экстремально плохой» для ВСУ ситуации в Донбассе Политика, 17:05
«Зенит» объявил об уходе Оздоева Спорт, 17:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:01
ЦБ заявил о переговорах о приеме карт «Мир» с двумя странами Финансы, 17:01
В FIS заявили, что россиян «довольно долго» не будет на лыжном Кубке мира Спорт, 17:01
Зачем нужны уровни образования и как в них разобраться Экономика образования, 17:00
Самый дорогой китайский кроссовер представят в конце 2022 года Авто, 16:56
Приговор россиянке Сапеге не был обжалован и вступил в силу Политика, 16:52
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 16:52
Джонсон заявил об усвоенном уроке после скандала с вечеринками в пандемию Политика, 16:49
Как прошли последние звонки в российских школах. Фоторепортаж Общество, 16:48 
В Берлине заявили, что поражены обвинениями Дуды из-за танков Политика, 16:47
Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования РБК и МегаФон, 16:47
Общество ,  
0 

После разлива нефти у Новороссийска завели уголовное дело

Дело возбуждено по статье о загрязнении морской среды, ситуация находится под контролем Генпрокуратуры. Разлив нефти в порту Новороссийска произошел 7 августа. По оценке Greenpeace, на устранение последствий уйдет несколько недель
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

По факту разлива нефти у Новороссийска возбуждено уголовное дело о загрязнении морской среды (ч. 1, ст. 252 УК), сообщили в Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета.

«Предварительно установлено, что 7 августа текущего года на морском терминале консорциума в Южной Озереевке при погрузке на выносном причальном устройстве (ВПУ № 1) танкера Minerva Symphony произошел разлив нефти в акваторию Черного моря», — говорится в сообщении.

Video

В СК добавили, что обстоятельства случившегося и лица, причастные к преступлению, устанавливаются.

РБК обратился в компанию Minerva Marine Inc., которая владеет танкером.

Под Новороссийском произошел залповый выброс нефти с танкера
Общество
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Ситуацию с разливом нефти в порту Новороссийска взяла под контроль Генпрокуратура. К проверке привлечены специалисты территориального подразделения Росприроднадзора, которые с воздуха исследуют береговую линию Черного моря рядом с местом разлива нефти — от Анапы до Новороссийска, чтобы оценить масштабы аварии.

Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Columbia Business School 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

«При установлении ущерба морской среде, водным биологическим ресурсам, почве, особо охраняемой природной территории государственного природного заповедника «Утриш» будут приняты меры к его минимизации и взысканию с виновного лица», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Выброс нефти в районе поселка Южная Озереевка произошел 7 августа при погрузке судна Minerva Symphony (порт приписки — Пирей, флаг Греции) через выносное причальное устройство с терминала (Каспийского трубопроводного консорциума). На следующий день Южная транспортная прокуратура сообщила, что место разлива нефтепродуктов удалось локализовать.

По оценке КТК, площадь загрязнения составила 200 кв. м. Однако в Институте океанологии РАН считают, что она гораздо больше — около 80 кв. км. К такому выводу эксперты пришли после изучения спутниковых снимков.

«Если эта информация соответствует действительности, то в результате этого разлива под угрозой окажутся рыбные ресурсы, птицы и морские экосистемы в районе нефтеразлива. Кроме того, в опасности и здоровье людей, в том числе туристов, которые окажутся в зоне загрязнения. На данный момент главная цель — оперативная локализация и ликвидация загрязнения, чтобы не допустить распространения нефти», — заявила РБК Виктория Глущенко, руководитель проектов энергетического отдела Greenpeace.

Что известно о судне Minerva Symphony

Нефтяной танкер Minerva Symphony был построен в 2006 году. Его производитель — зарегистрированная в Греции компания Minerva Marine. По данным трекингового сервиса Vesselfinder, он ходит под флагом Греции, а порт приписки судна — Пирей, уточняется на сайте Marine Traffic. По данным Vesselfinder, вечером 6 августа танкер зашел в зону терминала КТК («Каспийского трубопроводного консорциума»), расположенного в Черном море под Новороссийском. Отплывать судно собиралось днем 7 августа. По данным трекинговых сервисов, танкер направляется в Стамбул. Сейчас он по-прежнему находится в Черном море. В Стамбул, по данным сервисов myshiptracking и Marine Traffic, Minerva Symphony должна прибыть 12 августа.

На фоне расхождения данных вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб разлива нефти под Новороссийском. Как сообщила глава ведомства Светлана Радионова, на месте работают специалисты, они уже отобрали пробы воды. «Ситуацию контролирую лично», — добавила она.

Как считают в Greenpeace, на оценку ущерба и устранение последствий разлива нефти может уйти несколько недель. «Локализации не произошло, судя по тому, что представлено на карте. Этот разлив точно за сутки не уберется», — отметил директор по проектам российского отделения организации Greenpeace Владимир Чупров.

Гендиректор КТК Николай Горбан 11 августа доложил министру энергетики Николаю Шульгинову, что с 8 августа отгрузка нефти осуществляется в штатном режиме.


Материалы к статье
Авторы
Теги