Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин объявил о регистрации вакцины от коронавируса в России

Президент России Владимир Путин отметил, что вакцина эффективно работает, создавая у привитых ей людей устойчивый иммунитет к COVID-19 и не вызывает серьезных побочных эффектов
Владимир Путин во время посещения многопрофильного медицинского центра «Новомосковский», куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19
Владимир Путин во время посещения многопрофильного медицинского центра «Новомосковский», куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19 (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В России зарегистрировали первую вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, заявил президент России Владимир Путин. «Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал глава государства, открывая во вторник, 11 августа, совещание с членами правительства.

Video

Президент отметил, что вакцина эффективно работает, создавая у привитых ей людей устойчивый иммунитет к COVID-19 и не вызывает серьезных побочных эффектов. Об этом Путин, по его словам, узнал от одной из своих дочерей, которой прививку новой вакциной уже сделали.

В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко доложил президенту, что группа разработчиков вакцины от COVID-19 уже получила патент на изобретение.

«По результатам [клинических исследований] вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — сообщил министр.

По словам Мурашко, решение о регистрации вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), было принято его ведомством после экспертизы результатов клинических исследований.

«Это одна из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность. <...> Разработчики вакцины подготовили документы на проведение дальнейших клинических исследований с участием нескольких тысяч человек», — пояснил Мурашко.

Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) призвала Минздрав отложить государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний.

«На сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет», — отмечалось в письме АОКИ.

По словам Мурашко, производство вакцины начнется уже в ближайшее время, при этом она будет поэтапно вводиться в гражданский оборот — первыми, по словам министра, ее должны получить представители групп риска, то есть медики и учителя.

«Благодарю всех, кто работал над новой вакциной, это очень важный шаг для всего мира», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что вакцинация в России должна проводиться исключительно на добровольной основе.

Глава Центра Гамалеи исключил возможность заражения COVID-19 от вакцины
Общество
Александр Гинцбург

В конце июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что из более чем 20 разрабатываемых сейчас в России видов вакцины от COVID-19 наиболее перспективными являются две, разрабатываемые в НИЦЭМ и ГНЦ «Вектор». Запустить вакцину от НИЦЭМ в промышленное производство, по словам Голиковой, предполагается в сентябре.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"