Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google представил два новых смартфона с поддержкой 5G Технологии и медиа, 23:14 В Москве за сутки от коронавируса умерли 24 человека Общество, 23:05 Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Центра Гамалеи исключил возможность заражения COVID-19 от вакцины

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург заверил, что входящие в состав вакцины частицы не способны к размножению, а потому заразиться COVID-19 в результате прививки нельзя
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Введение человеку вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 не может привести к его заражению этой болезнью, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Минздрава России Александр Гинцбург.

Отвечая на вопрос о том, может ли вакцинация стимулировать развитие COVID-19, ученый отметил, что в состав вакцины не входят живые частицы вируса.

«Живыми являются те частицы, те объекты, которые могут воспроизводить себе подобного. Эти частицы размножаться не могут, поэтому опасаться, что они что-то могут плохое сделать в нашем организме, просто-таки для этого нет предпосылок», — пояснил Гинцбург.

В то же время глава НИЦЭМ признал, что в результате вакцинации может возникнуть определенный «дискомфорт».

«Это как вводишь чужеродный антиген — начинает работать мощная иммунная система, и у ряда людей естественным образом повышается температура. Как показали клинические испытания, до 37 и иногда до 38 градусов», — рассказал Гинцбург.

При этом он отметил, что такое повышение температуры снимается обычной таблеткой парацетамола.

Разработчик вакцины от COVID-19 назвал срок действия иммунитета
Общество
Фото:РИА Новости

В июле британские исследователи, также ведущие разработку вакцины от COVID-19, сообщали, что ни у кого из более чем тысячи участников ее испытаний не было выявлено серьезных побочных эффектов. При этом британские ученые отмечали, что в некоторых случаях у тех, кому была введена вакцина, возникали обычные для аденовирусных вакцин боли в мышцах, головная боль и другие признаки недомогания, но они легко купировались с помощью парацетамола и встречались гораздо реже после повторной вакцинации.

При этом специалисты, ведущие разработку британской вакцины от COVID-19, заявили, что их препарат обеспечивает сильный иммунный ответ и это дает основания надеяться, что вакцина будет работать.

В Англии заявили о сильном иммунном ответе оксфордской вакцины от COVID
Общество
Фото:Amanda Perobelli / Reuters

В конце июля Ильназ Иматдинов, заведующий лабораторией векторных систем на основе вирусных геномов центра «Вектор», где также разрабатывают вакцину от COVID-19, говорил, что эффективность действия вакцины от COVID-19 в реальной жизни будет зависеть от множества факторов, в том числе от широты проведенной вакцинации, соблюдения ее кратности и иных рекомендаций и т.д.