Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс.Еда» создаст сервис премиальной доставки из ресторанов Общество, 05:21
Почти половина предпринимателей отметили рост выручки весной 2022 года Бизнес, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о сокращении работающих кинозалов в России на треть Общество, 04:55
Восьмерых пострадавших госпитализировали после аварии с Ми-8 в Якутии Общество, 04:36
Рогозин сообщил о начале отбора белорусских космонавтов для полета на МКС Технологии и медиа, 04:12
«Ведомости» узнали о прекращении поставок смартфонов Honor в Россию Бизнес, 03:57
Посол Украины в Германии Мельник назвал Бандеру «борцом за свободу» Политика, 03:38
Минюст США захотел обратить изъятые российские активы в пользу Украины Политика, 03:32
Росбанк рекомендовал не проводить операции в британских фунтах Финансы, 03:14
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить самолет «Мрия» Политика, 02:58
В ООН напомнили о свободе прессы после угроз Зеленского журналистам Политика, 02:56
Президент Индонезии предложил Зеленскому передать личное послание Путину Политика, 02:31
В ООН указали на право Совбеза после призыва Зеленского исключить Россию Политика, 02:17
На YouTube вышла посмертная песня Юрия Шатунова Общество, 02:13

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Следствие рассмотрит версию «коммерческого заказа» в деле Голунова

Следствие изучает версию коммерческого заказа преследования журналиста Ивана Голунова, говорят собеседники РБК. Днем 11 июня уголовное дело против него было прекращено, а СК начал проверку из-за необоснованного задержания
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Евгений Фельдман для «Медузы» )

Одной из рассматриваемых версий в рамках доследственной проверки по факту необоснованного задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова является коммерческий заказ, рассказали РБК два источника в силовых структурах.

«Сегодня многие (кто изучал дело Ивана Голунова) склоняются к тому, что имел место коммерческий заказ», — сказал РБК собеседник в силовых структурах и подтвердил второй источник в правоохранительных органах. По словам одного из собеседников, не исключено, что в дело был вовлечен «кто-то из коммерсантов», чьи интересы были затронуты расследованиями журналиста.

В какой степени в дело были вовлечены сотрудники полиции из УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве, предстоит выяснить следствию, подчеркнул один из собеседников.

На пакетиках с наркотиками, изъятыми у журналиста, не были обнаружены отпечатки пальцев двух оперативников (Голунов в показаниях, опубликованных в издании Baza, называет их Роман Филимонов (позднее стало известно, что его фамилия — Феофанов) и Дмитрий Кожанов), которые задерживали журналиста, как не были обнаружены и отпечатки самого Голунова, говорит один из собеседников РБК, знакомых с материалами дела.

Как рассказал РБК координатор правозащитной организации «Русь сидящая», бывший следователь прокуратуры Алексей Федяров, в экспертно-криминальном центре существуют две системы по определению отпечатков пальцев — так называемая порошковая и йодная. Чаще всего используется первая, но порошком снять отпечатки с полиэтиленового пакетика, который лежал в кармане или рюкзаке, практически невозможно. «Чтобы на глянцевой поверхности остался след, нужно поставить отпечаток вертикально и не смазывать его. Так что, если бы на таком пакетике обнаружили отпечатки пальцев, это было бы очень сомнительно», — говорит эксперт.

Video

Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве днем 6 июня. В полиции заявили, что у журналиста и в его квартире были обнаружены наркотики. Голунов говорил, что наркотики ему подбросили, в полиции его избили и 14 часов не допускали к нему адвоката.

Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Какие налоги надо платить в Армении
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Почему высокая инфляция обходит Азию стороной — The Economist
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Заявление РБК в связи с прекращением дела Ивана Голунова
Общество

Журналист не знает, в какой момент ему могли подбросить наркотики. В приводимых изданием Baza показаниях он рассказывал, что Феофанов и Кожанов задержали его, вывернули руки и надели наручники, после чего посадили в машину и отвезли в отделение. В полиции его обыскали и досмотрели сумку, тогда и были обнаружены наркотики. «Данный пакет мне не принадлежит, я его увидел в первый раз. В момент задержания за моей спиной находились сотрудники полиции, которые могли положить его. Вместе с тем я не могу утверждать это точно. Также в момент производства личного досмотра [рюкзак] в кабинете находился на стуле около стола, и вокруг него постоянно находились сотрудники полиции. Также я не уверен, что у меня был плотно застегнут рюкзак», — говорилось в показаниях журналиста.

Голунову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). Статья предусматривает от десяти до 20 лет лишения свободы. Никулинский районный суд Москвы 8 июня поместил его под домашний арест на два месяца.

Голунов связывал преследование со своим расследованием о связи сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг. Главред «Медузы» Иван Колпаков рассказывал, что Голунов долгое время получал угрозы из-за расследования.

Что не так в деле Ивана Голунова: главные вопросы к следствию
Общество
Иван Голунов

Днем 11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что после проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз было принято решение снять обвинения с Голунова в связи с недоказанностью его участия в преступлении. Сотрудники полиции, участвовавшие в задержании, отстранены от исполнения обязанностей на время проверки. Материалы внутреннего расследования управления собственной безопасности МВД переданы в Следственный комитет. Также Колокольцев ходатайствовал об увольнении начальника УВД по ЗАО генерал-майора Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина.

Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вскоре СК сообщил о проведении доследственной проверки в отношении полицейских из-за необоснованного задержания Голунова.

Авторы
Теги