Лента новостей
Пожар на мусорном полигоне в Подмосковье потушили Общество, 09:37 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 09:35 Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 В Европе откроется регулируемый фонд майнинга: как он будет работать Крипто, 08:47 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03
Общество ,  
0 
Польская комиссия аннулировала отчет о катастрофе Ту-154 Качиньского
Отчет о причинах крушения под Смоленском Ту-154, который был обнародован в 2011 году и в котором говорилось об ошибках экипажа, аннулирован. Новая комиссия исходит из того, что на борту произошло как минимум два взрыва
Обломки ​Ту-154, потерпевшего крушение под Смоленском (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Польская комиссия, которая повторно расследует катастрофу президентского Ту-154 под Смоленском, аннулировала официальный отчет о причинах крушения, представленный в 2011 году правительственной комиссией под руководством Ежи Миллера. Об этом сообщает издание Polsatnews.

В среду, 11 апреля, комиссия, которую возглавляет экс-министр обороны Антоний Мачеревич, обнародовала технический доклад о катастрофе. В тот же день документ был передан в польскую прокуратуру.

Как отмечается в отчете, «выводы комиссии Миллера оказались ложными». «Отчет неверно указывал причины катастрофы, повторяя выводы МАК (Межгосударственного авиационного комитета. — РБК)», — сказано в документе.

Мачеревич отметил, что представленный его комиссией доклад посвящен в основном техническим вопросам. «Он не является окончательным докладом... Он не содержит политических толкований, предложений и аллюзий», — добавил он.

Общество
СК ответил на заявление Минобороны Польши о взрыве на Ту-154 президента

Как говорится в видеопрезентации, показанной на встрече с журналистами, в техническом докладе содержатся «доказательства, свидетельствующие о взрывном характере уничтожения Ту-154». Также комиссия делает вывод, что взрывов было не менее двух. Один из них произошел в районе левого крыла самолета, говорится в презентации.

Комиссия также приводит ряд косвенных свидетельств, которые призваны подтвердить версию о взрыве. К ним в презентации отнесены отсутствие воронки от падения 70-тонной машины, а также то, что часть обгоревших обломков была найдена за 100 м до места падения.

Самолет Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский и еще несколько десятков чиновников и представителей высшего военного командования летели в Смоленск, разбился в апреле 2010 года при заходе на посадку. На борту были 96 человек, все они погибли.

Политика
Ревизия трагедии: почему Польша пересматривает версию гибели Качиньского

МАК еще в год катастрофы признал ее причиной неправильные действия экипажа. К аналогичным выводам пришла и польская комиссия под руководством Ежи Миллера.

Однако, после того как к власти в Польше пришла партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, расследование было возобновлено. Была создана новая комиссия, которую в январе 2018 года возглавил бывший министр обороны Польши Мачеревич. Он ​неоднократно заявлял, что катастрофа президентского Ту-154 была терактом с целью «лишить Польши руководства, которое вело страну к независимости».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя версию о взрыве на борту Ту-154, ранее заявлял, что в Кремле не знают, чем руководствовалась польская комиссия, когда пришла к такому заключению.

​В Следственном комитете России подчеркивали, что «никаких данных, подтверждающих эти заявления [о взрыве], никто не приводит». В ведомстве напомнили, что эту версию не подтвердили ни эксперты самого СК, ни специалисты Международного авиационного комитета.

В начале февраля российский посол в Варшаве Сергей Андреев выразил удивление, что это дело в Польше до сих пор не закрыто. «Польские власти расследование не прекращают, выдвигают все новые версии, поэтому и российское следствие вынуждено свою работу продолжать и со всем этим разбираться», — добавил посол.