Лента новостей
Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество
Польская комиссия аннулировала отчет о катастрофе Ту-154 Качиньского
Общество, 11 апр 2018, 20:02
0
Польская комиссия аннулировала отчет о катастрофе Ту-154 Качиньского
Отчет о причинах крушения под Смоленском Ту-154, который был обнародован в 2011 году и в котором говорилось об ошибках экипажа, аннулирован. Новая комиссия исходит из того, что на борту произошло как минимум два взрыва
Обломки ​Ту-154, потерпевшего крушение под Смоленском (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Польская комиссия, которая повторно расследует катастрофу президентского Ту-154 под Смоленском, аннулировала официальный отчет о причинах крушения, представленный в 2011 году правительственной комиссией под руководством Ежи Миллера. Об этом сообщает издание Polsatnews.

В среду, 11 апреля, комиссия, которую возглавляет экс-министр обороны Антоний Мачеревич, обнародовала технический доклад о катастрофе. В тот же день документ был передан в польскую прокуратуру.

Как отмечается в отчете, «выводы комиссии Миллера оказались ложными». «Отчет неверно указывал причины катастрофы, повторяя выводы МАК (Межгосударственного авиационного комитета. — РБК)», — сказано в документе.

Мачеревич отметил, что представленный его комиссией доклад посвящен в основном техническим вопросам. «Он не является окончательным докладом... Он не содержит политических толкований, предложений и аллюзий», — добавил он.

СК ответил на заявление Минобороны Польши о взрыве на Ту-154 президента
Общество

Как говорится в видеопрезентации, показанной на встрече с журналистами, в техническом докладе содержатся «доказательства, свидетельствующие о взрывном характере уничтожения Ту-154». Также комиссия делает вывод, что взрывов было не менее двух. Один из них произошел в районе левого крыла самолета, говорится в презентации.

Комиссия также приводит ряд косвенных свидетельств, которые призваны подтвердить версию о взрыве. К ним в презентации отнесены отсутствие воронки от падения 70-тонной машины, а также то, что часть обгоревших обломков была найдена за 100 м до места падения.

Самолет Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский и еще несколько десятков чиновников и представителей высшего военного командования летели в Смоленск, разбился в апреле 2010 года при заходе на посадку. На борту были 96 человек, все они погибли.

Ревизия трагедии: почему Польша пересматривает версию гибели Качиньского
Политика

МАК еще в год катастрофы признал ее причиной неправильные действия экипажа. К аналогичным выводам пришла и польская комиссия под руководством Ежи Миллера.

Однако, после того как к власти в Польше пришла партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, расследование было возобновлено. Была создана новая комиссия, которую в январе 2018 года возглавил бывший министр обороны Польши Мачеревич. Он ​неоднократно заявлял, что катастрофа президентского Ту-154 была терактом с целью «лишить Польши руководства, которое вело страну к независимости».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя версию о взрыве на борту Ту-154, ранее заявлял, что в Кремле не знают, чем руководствовалась польская комиссия, когда пришла к такому заключению.

​В Следственном комитете России подчеркивали, что «никаких данных, подтверждающих эти заявления [о взрыве], никто не приводит». В ведомстве напомнили, что эту версию не подтвердили ни эксперты самого СК, ни специалисты Международного авиационного комитета.

В начале февраля российский посол в Варшаве Сергей Андреев выразил удивление, что это дело в Польше до сих пор не закрыто. «Польские власти расследование не прекращают, выдвигают все новые версии, поэтому и российское следствие вынуждено свою работу продолжать и со всем этим разбираться», — добавил посол.