Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Общество ,  
0 

СК ответил на заявление Минобороны Польши о взрыве на Ту-154 президента

Следственный комитет указал на отсутствие у польской стороны подтверждений «внутреннего взрыва» на борту самолета Леха Качиньского, напомнив, что ранее эту версию опровергли расследования СК и МАКа
Место крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. 2010 год
Место крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. 2010 год (Фото: Imago-Images / ТАСС )

Заключение комиссии Министерства обороны Польши, согласно выводам которой причиной гибели в 2010 году Ту-154 президента Леха Качиньского стал взрыв на борту самолета, не подтверждается никакими данными, заявил Следственный комитет России.

«Хотелось бы подчеркнуть, что никаких данных, подтверждающих эти заявления, никто не приводит», — говорится в сообщении ведомства.

В СК напомнили, что версия о взрыве на борту самолета Качиньского проверялась как его собственными экспертами, так и специалистами Международного авиационного комитета, и в обоих случаях подтверждения не нашла.

Самолет президента Польши Л.Качиньского разбился под Смоленском
Фотогалерея 

Накануне, 10 января, в Польше было обнародовано заключение комиссии, согласно которому «левое крыло Ту-154 было уничтожено внутренним взрывом», при этом «источников взрыва» на борту президентского самолета было несколько — в крыле, предкрылках, а также в центроплане.

Комментируя выводы польских экспертов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал РБК, что еще через несколько лет​ те могут заявить и об атомном взрыве на борту самолета.

«Это даже нельзя серьезно обсуждать. Это уже неприлично... Думаю, это политическая борьба внутри Польши», — отметил Джабаров.

Крушение Ту-154 произошло 10 апреля 2010 года, погибли все 96 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский. В 2011 году польский Национальный комитет назвал причиной катастрофы преждевременное снижение самолета в условиях плохой видимости, приведшее к столкновению с деревом. Решение пересмотреть заключение комиссии было принято после прихода к власти в 2015 году партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Финальный отчет комиссии о новом расследовании будет представлен до конца весны 2018 года.