Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49 Спрос и цены: как закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море Недвижимость, 13:48 Сбербанк ответил на объявление о продаже данных клиентов Финансы, 13:43 Суд арестовал замглавы департамента мэрии Москвы по делу о взятке Политика, 13:39 Мазепин вылетел с трассы во время свободной практики «Формулы-1» в Италии Спорт, 13:37 МЧС сообщило, что «Невская мануфактура» 7 лет игнорировала предписания Общество, 13:37 Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 13:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 13:21 Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $595 млн Крипто, 13:21 АСВ сообщило о мировом соглашении с осужденной экс-главой Внешпромбанка Финансы, 13:19 КХЛ определила лучших игроков финалов конференций Кубка Гагарина Спорт, 13:17 Шесть типов сотрудников на удаленке: что поможет им быть продуктивнее Pro, 13:12 Российский хоккеист отреагировал на запрет ехать в США на юниорский ЧМ Спорт, 13:12
Общество ,  
0 

Белоусов увидел риск повышения цен на бытовую технику и лекарства

Первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что есть риски роста цен на бытовую технику и лекарства из-за слабого рубля, но они не критические. В любом случае правительство не допустит подорожания жизненно важных препаратов
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Существуют риски повышения цен на бытовую технику и лекарства из-за ослабления рубля, но они не критические. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает «РИА Новости».

Для сдерживания цен на жизненно необходимые медикаменты власти могут принять меры в случае необходимости, добавил он.

«У нас сейчас в зоне риска находятся, естественно, бытовая техника, некоторые виды лекарств, и тут нужны будут дополнительные меры, потому что ЖНВЛП-лекарства [жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты] не должны, естественно, дорожать ни при каких обстоятельствах», — сказал Белоусов.

Он добавил, что власти готовы принять меры по сдерживанию цен на жизненно необходимые препараты, отметив при этом, что «пока каких-то фатальных угроз нет».

Что будет с рублем и экономикой России из-за обвала цен на нефть
Экономика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

По словам чиновника, инфляция в России в 2020 году вряд ли разгонится выше 4% (этот уровень прогнозирует Центробанк). «Но важно даже не то, где она окажется, а структура этой инфляции», — добавил он.

Цены на препараты из списка ЖНВЛП регулируются государством, напомнил директор департамента внешних связей Stada в России Иван Глушков. «Очевидно, речь идет о широком понятии обеспечения ценовой доступности, что требует внимания со стороны государства, и оно научилось поддерживать содержательный диалог с индустрией, чтобы понимать, что происходит и что делать. Но сейчас нет ни одной причины для пересмотра цен на лекарственные средства», — рассказал РБК Глушков.

Рубль резко ослаб в начале недели на фоне отказа России от продления сделки с ОПЕК, предусматривающей дополнительное сокращение добычи нефти из-за распространения коронавируса. На открытии торгов 9 марта цена за баррель Brent упала до $31, хотя до этого была на уровне $46. Она опустилась ниже уровня отсечения для российского бюджета ($42,4 для нефти марки Urals). На фоне этого обвала выросли курсы валют. По официальному курсу ЦБ на 11 марта доллар стоит 72,02 руб., евро — 81,85 руб.

Следуя бюджетному правилу, ЦБ начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Министр финансов Антон Силуанов утверждал, что сложившаяся ситуация находится в пределах прогноза, в Минфине заверяли, что дефицит бюджета удастся покрыть, даже если цены на нефть упадут до $25 за баррель. В Минэкомразвития, впрочем, не исключили, что потребительские цены начнут расти в ближайшие месяцы, раньше, чем прогнозировалось, и в марте там ожидает инфляцию на уровне 0,3–0,4% (2,3–2,4% в годовом выражении).

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"