По словам чиновника, инфляция в России в 2020 году вряд ли разгонится выше 4% (этот уровень прогнозирует Центробанк). «Но важно даже не то, где она окажется, а структура этой инфляции», — добавил он.
Цены на препараты из списка ЖНВЛП регулируются государством, напомнил директор департамента внешних связей Stada в России Иван Глушков. «Очевидно, речь идет о широком понятии обеспечения ценовой доступности, что требует внимания со стороны государства, и оно научилось поддерживать содержательный диалог с индустрией, чтобы понимать, что происходит и что делать. Но сейчас нет ни одной причины для пересмотра цен на лекарственные средства», — рассказал РБК Глушков.
Рубль резко ослаб в начале недели на фоне отказа России от продления сделки с ОПЕК, предусматривающей дополнительное сокращение добычи нефти из-за распространения коронавируса. На открытии торгов 9 марта цена за баррель Brent упала до $31, хотя до этого была на уровне $46. Она опустилась ниже уровня отсечения для российского бюджета ($42,4 для нефти марки Urals). На фоне этого обвала выросли курсы валют. По официальному курсу ЦБ на 11 марта доллар стоит 72,02 руб., евро — 81,85 руб.
Следуя бюджетному правилу, ЦБ начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Министр финансов Антон Силуанов утверждал, что сложившаяся ситуация находится в пределах прогноза, в Минфине заверяли, что дефицит бюджета удастся покрыть, даже если цены на нефть упадут до $25 за баррель. В Минэкомразвития, впрочем, не исключили, что потребительские цены начнут расти в ближайшие месяцы, раньше, чем прогнозировалось, и в марте там ожидает инфляцию на уровне 0,3–0,4% (2,3–2,4% в годовом выражении).
Авторы
Гаяна Демурина,
Анна Левинская