Лента новостей
Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52
Общество ,  
0 
Украинская журналистка А.Кочнева сбежала из сирийского плена
Украинская журналистка Анхар Кочнева, похищенная сирийскими повстанцами осенью 2012г., сбежала из плена. После долгих блужданий в горах женщина вышла на людей, которые помогли ей добраться до Дамаска, сейчас ее жизни ничто не угрожает. Об этом сообщает "Утро.ru" со ссылкой на супруга журналистки.
Фото: anhar.livejournal.com

Как рассказал муж А.Кочневой, женщина самостоятельно выбралась из дома, где ее удерживали боевики. Она скрылась от преследователей, пешком преодолев 15 км. За время пленения у женщины возникли проблемы со здоровьем.

Информация о похищении украинской журналистки появилась в октябре 2012г. В ноябре в Сети было опубликовано видеообращение женщины. Боевики потребовали выкуп в размере 50 млн долл., в противном случае пригрозив казнить женщину. Впоследствии сумма выкупа была снижена до 300 тыс. долл.

Украинские власти, несмотря на заверения, не предприняли никаких действенных шагов по освобождению плененной соотечественницы. После этого сами сирийские боевики потребовал от Киева предпринять хоть какие-то действии и помочь журналистке.

А.Кочнева является гражданкой Украины, в Сирии она работала для нескольких российских СМИ, по этой причине МИД России также подключился к делу по освобождению украинки, предлагая выступить в качестве стороны по переговорам.

Вооруженные действия в Сирии продолжаются с марта 2011г., жертвами гражданской войны стали более 100 тыс. человек, около 1 млн сирийцев стали беженцами. Повстанцы требуют отставки президента Сирии Башара Асада, однако политик не намерен покидать пост добровольно.