Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 18:17 Собянин заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 18:14 Путин заявил, что России не к кому идти «с протянутой рукой» Экономика, 18:11 МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем выборов в США Политика, 18:10 РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» Спорт, 18:08 Fast Company: кому на удаленке сложнее Pro, 18:05 Китайский JAC рассказал о новом лифтбеке для России Авто, 18:00 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44
Общество ,  
0 

Замначальника «Матросской Тишины» уволили после скандала с «ВИП-камерами»

Одного из заместителей начальника «Матросской Тишины» уволили после проверки, организованной прокуратурой и ФСИН из-за публикаций в прессе о «ВИП-номерах» в этом СИЗО. О существований таких камер ранее рассказали правозащитники
Фото:Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Замначальника московского следственного изолятора «Матросская Тишина» уволили после прокурорской проверки сообщений о комфортабельных «ВИП-камерах» в СИЗО. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ФСИН России.

В пресс-службе ФСИН РБК рассказали, что по поручению директора ФСИН были назначены «комплексные проверки» условий содержания подследственных и обвиняемых «Матросской Тишины».

​«В настоящее время одна из них завершена, по результатам которой один сотрудник (заместитель начальника учреждения по оперативной работе) уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили РБК в ведомстве.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»
Фотогалерея 
<p>В 1991 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сдался властям. В обмен на признательные показания по некоторым обвинениям он получил право отбывать свой пятилетний срок в тюрьме &laquo;Ла Катедраль&raquo;, которую построили по его пожеланиям. Тюрьма <a href="http://www.nytimes.com/1992/07/23/world/colombian-drug-baron-escapes-luxurious-prison-after-gunfight.html">представляла</a> собой роскошный особняк с двуспальными кроватями, спутниковым телевидением, бассейном, джакузи, тренажерным залом, баром и т.п. Вскоре подробности содержания знаменитого преступника стали достоянием прессы, а власти узнали, что Эскобар продолжает управлять своей империей из заключения, и решили перевести его в другую тюрьму. Тогда наркобарон сбежал. Через полтора года он был убит при задержании.</p>

<p>&laquo;Ла Катедраль&raquo; долгое время оставалась заброшенной. Все находящееся там имущество было конфисковано. За годы запустения тюрьму опустошили мародеры, а прилегающие к ней земли раскапывали искатели, которые надеялись найти там спрятанные (по легенде) сокровища Эскобара. В 2007 году в здании поселились монахи-бенедиктинцы, которые основали там дом для престарелых и приют для бездомных. Также тюрьма сегодня открыта для туристических экскурсий.</p>

Документы с результатами проверки переданы в следственные органы, уточнили в пресс-службе ФСИН.

О том, что в одном из корпусов «Матросской Тишины» функционируют комфортабельные «ВИП-камеры» с элементами роскоши, в которых на особых условиях содержатся некоторые заключенные, рассказала в статье для «Московского комсомольца» правозащитница и журналист Ева Меркачева. По ее словам, одновременно в СИЗО есть камеры, где заключенных содержат в ужасных условиях.

Узнавшим о «ВИП-номерах» в «Матросской тишине» запретили посещать СИЗО
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

После появления публикации прокуратура пообещала провести проверку. Накануне также стало известно, что по итогам проверки прокуратура вынесла представление об устранении нарушений в адрес руководства УФСИН и потребовала возбудить уголовное дело против руководства изолятора по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы, в которую входит автор статьи о «ВИП-номерах» Ева Меркачева, для того чтобы попасть в камеру, где есть большие телевизоры, душ, полки и холодильники, а также разрешено пользоваться мобильными телефонами и общаться с другими заключенными (что запрещено процессуальными нормами), необходимо заплатить около 1 млн руб.