Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23
Федор Емельяненко ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 01:52
Адвокат назвала решающий фактор получения Исмаиловым убежища в Черногории Политика, 01:49
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при «Формулы-1» в США Спорт, 01:31
В команде Емельяненко оценили продолжение карьеры фразой «рано завершать» Спорт, 01:14
Емельяненко допустил участие во втором турнире Bellator в России Спорт, 01:09
Девушка Саакашвили заявила о прекращении его отношений с женой Общество, 01:07
Хабиб Нурмагомедов оценил победу Емельяненко на турнире в Москве Спорт, 01:03
Дома «взлетают» над землей: как мерзлота в Сибири перестает быть вечной Общество, 01:00
Общество ,  
0 

Замначальника «Матросской Тишины» уволили после скандала с «ВИП-камерами»

Одного из заместителей начальника «Матросской Тишины» уволили после проверки, организованной прокуратурой и ФСИН из-за публикаций в прессе о «ВИП-номерах» в этом СИЗО. О существований таких камер ранее рассказали правозащитники
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Замначальника московского следственного изолятора «Матросская Тишина» уволили после прокурорской проверки сообщений о комфортабельных «ВИП-камерах» в СИЗО. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ФСИН России.

В пресс-службе ФСИН РБК рассказали, что по поручению директора ФСИН были назначены «комплексные проверки» условий содержания подследственных и обвиняемых «Матросской Тишины».

​«В настоящее время одна из них завершена, по результатам которой один сотрудник (заместитель начальника учреждения по оперативной работе) уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили РБК в ведомстве.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»
Фотогалерея 
В 1991 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сдался властям. В обмен на признательные показания по некоторым обвинениям он получил право отбывать свой пятилетний срок в тюрьме «Ла Катедраль», которую построили по его пожеланиям. Тюрьма представляла собой роскошный особняк с двуспальными кроватями, спутниковым телевидением, бассейном, джакузи, тренажерным залом, баром и т.п. Вскоре подробности содержания знаменитого преступника стали достоянием прессы, а власти узнали, что Эскобар продолжает управлять своей империей из заключения, и решили перевести его в другую тюрьму. Тогда наркобарон сбежал. Через полтора года он был убит при задержании.

«Ла Катедраль» долгое время оставалась заброшенной. Все находящееся там имущество было конфисковано. За годы запустения тюрьму опустошили мародеры, а прилегающие к ней земли раскапывали искатели, которые надеялись найти там спрятанные (по легенде) сокровища Эскобара. В 2007 году в здании поселились монахи-бенедиктинцы, которые основали там дом для престарелых и приют для бездомных. Также тюрьма сегодня открыта для туристических экскурсий.

Документы с результатами проверки переданы в следственные органы, уточнили в пресс-службе ФСИН.

О том, что в одном из корпусов «Матросской Тишины» функционируют комфортабельные «ВИП-камеры» с элементами роскоши, в которых на особых условиях содержатся некоторые заключенные, рассказала в статье для «Московского комсомольца» правозащитница и журналист Ева Меркачева. По ее словам, одновременно в СИЗО есть камеры, где заключенных содержат в ужасных условиях.

Узнавшим о «ВИП-номерах» в «Матросской тишине» запретили посещать СИЗО
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

После появления публикации прокуратура пообещала провести проверку. Накануне также стало известно, что по итогам проверки прокуратура вынесла представление об устранении нарушений в адрес руководства УФСИН и потребовала возбудить уголовное дело против руководства изолятора по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы, в которую входит автор статьи о «ВИП-номерах» Ева Меркачева, для того чтобы попасть в камеру, где есть большие телевизоры, душ, полки и холодильники, а также разрешено пользоваться мобильными телефонами и общаться с другими заключенными (что запрещено процессуальными нормами), необходимо заплатить около 1 млн руб.