Лента новостей
Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen
Замначальника «Матросской Тишины» уволили после скандала с «ВИП-камерами»
Общество, 11 янв, 10:10
0
Замначальника «Матросской Тишины» уволили после скандала с «ВИП-камерами»
Одного из заместителей начальника «Матросской Тишины» уволили после проверки, организованной прокуратурой и ФСИН из-за публикаций в прессе о «ВИП-номерах» в этом СИЗО. О существований таких камер ранее рассказали правозащитники
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Замначальника московского следственного изолятора «Матросская Тишина» уволили после прокурорской проверки сообщений о комфортабельных «ВИП-камерах» в СИЗО. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ФСИН России.

В пресс-службе ФСИН РБК рассказали, что по поручению директора ФСИН были назначены «комплексные проверки» условий содержания подследственных и обвиняемых «Матросской Тишины».

​«В настоящее время одна из них завершена, по результатам которой один сотрудник (заместитель начальника учреждения по оперативной работе) уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили РБК в ведомстве.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных» Еще 4 фото
Фотогалерея

Документы с результатами проверки переданы в следственные органы, уточнили в пресс-службе ФСИН.

О том, что в одном из корпусов «Матросской Тишины» функционируют комфортабельные «ВИП-камеры» с элементами роскоши, в которых на особых условиях содержатся некоторые заключенные, рассказала в статье для «Московского комсомольца» правозащитница и журналист Ева Меркачева. По ее словам, одновременно в СИЗО есть камеры, где заключенных содержат в ужасных условиях.

Узнавшим о «ВИП-номерах» в «Матросской тишине» запретили посещать СИЗО
Общество

После появления публикации прокуратура пообещала провести проверку. Накануне также стало известно, что по итогам проверки прокуратура вынесла представление об устранении нарушений в адрес руководства УФСИН и потребовала возбудить уголовное дело против руководства изолятора по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы, в которую входит автор статьи о «ВИП-номерах» Ева Меркачева, для того чтобы попасть в камеру, где есть большие телевизоры, душ, полки и холодильники, а также разрешено пользоваться мобильными телефонами и общаться с другими заключенными (что запрещено процессуальными нормами), необходимо заплатить около 1 млн руб.