Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ рекомендовали отменить ограничения на международные поездки Общество, 00:10
Куда российских туристов пускают вопреки «омикрону». Список стран Общество, 00:00
Добытчики минтая оценили в $400 млн потери из-за закрытия портов Китая Бизнес, 00:00
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе Политика, 19 янв, 23:55
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 19 янв, 23:52
Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля Общество, 19 янв, 23:30
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 19 янв, 23:23
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 19 янв, 23:10
Эрдоган приедет на Украину 3 февраля Политика, 19 янв, 22:57
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 19 янв, 22:55
Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности Политика, 19 янв, 22:29
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19 янв, 22:19
Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир Общество, 19 янв, 22:13
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Спорт, 19 янв, 22:03
Общество ,  

Прокуратура потребовала возбудить дело после проверки «Матросской Тишины»

По итогам проверки в СИЗО-1 в Москве («Матросская Тишина») прокуратура вынесла представления об устранении нарушений в адрес руководства УФСИН и потребовала возбудить уголовное дело против руководства изолятора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»
Фотогалерея 
В 1991 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сдался властям. В обмен на признательные показания по некоторым обвинениям он получил право отбывать свой пятилетний срок в тюрьме «Ла Катедраль», которую построили по его пожеланиям. Тюрьма представляла собой роскошный особняк с двуспальными кроватями, спутниковым телевидением, бассейном, джакузи, тренажерным залом, баром и т.п. Вскоре подробности содержания знаменитого преступника стали достоянием прессы, а власти узнали, что Эскобар продолжает управлять своей империей из заключения, и решили перевести его в другую тюрьму. Тогда наркобарон сбежал. Через полтора года он был убит при задержании.

«Ла Катедраль» долгое время оставалась заброшенной. Все находящееся там имущество было конфисковано. За годы запустения тюрьму опустошили мародеры, а прилегающие к ней земли раскапывали искатели, которые надеялись найти там спрятанные (по легенде) сокровища Эскобара. В 2007 году в здании поселились монахи-бенедиктинцы, которые основали там дом для престарелых и приют для бездомных. Также тюрьма сегодня открыта для туристических экскурсий.

Сотрудники прокуратуры провели проверку в связи с сообщениями о «вип-камерах» в изоляторе, где в особых условиях содержались некоторые заключенные. По итогам проверки наличие нарушений было подтверждено. «В декабре прокурор столицы в ходе проверки в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве выявил несоответствие условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых нормам федерального и уголовно-исполнительного законодательства, в связи с чем начальнику УФСИН России по Москве внесено два представления об устранении выявленных нарушений», — сообщили в ведомстве.

В Следственный комитет прокуратура направила материалы для возбуждения уголовного дела против руководства «Матросской Тишины» по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»
Общество
Фото:Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

О существовании «вип-камер» в «Матросской Тишине» стало известно 13 декабря из статьи члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы, журналистки ​Евы Меркачевой в «Московском комсомольце». Она рассказала, что в нескольких камерах СИЗО установлены большие телевизоры, душ, полки и холодильники. Со ссылкой на слова анонимного адвоката она сообщила, что для того, чтобы попасть в подобную камеру, необходимо заплатить около 1 млн руб.

Исправительные учреждения на месте нынешней «Матросской Тишины» существовали с конца XVIII века. В 1950-х годах на базе тюрьмы был образован СИЗО №1 ГУВД Москвы.