Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Чем закончился саммит в Париже, теневые зарплаты россиян, прогноз по ключевой ставке ЦБ и критическая ситуация с мусором; главное новости — в обзоре РБК
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Итоги первого с участием Зеленского саммита в «нормандском формате»

В Париже завершился первый за три года саммит лидеров «нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии). Переговорный день продлился более восьми часов. На саммите состоялась первая встреча президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.

  • По итогам переговоров сторонам удалось прийти к пониманию о дальнейшем урегулировании ситуации в Донбассе. Базисом останутся минские соглашения. Удалось договориться о разведении сил в трех новых пунктах в Донбассе, о прекращении огня до конца года и об обмене заключенными в формате «всех установленных на всех установленных».
  • Стороны также обсудили газовый вопрос. Владимир Путин вспомнил строчку из стихотворения Сергея Михалкова: «А у нас в квартире газ. А у вас?» Зеленский сообщил, что действующий контракт о транзите российского газа через Украину может быть продлен больше чем на год.
  • Кроме того, по словам украинского лидера, был снят вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома». «Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — отметил он.
  • Следующий саммит в таком формате планируется провести через четыре месяца, предварительным местом заявлен Берлин.

Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами

Из-за теневой занятости бюджет ежегодно недополучает 3 трлн руб. доходов (почти 3% ВВП), подсчитали экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

  • По мнению экспертов, минимум 25% зарплат россиян невидимы для государства, налоги с них не платят 13 млн человек.
  • Если бы неформально занятые работали легально, то ставку подоходного налога можно было бы снизить с текущих 13 до 11% практически без потерь собираемости НДФЛ в абсолютном выражении, считают в НКР.
  • Однако вывести этих граждан из тени невозможно из-за специфики деятельности: большинство из них работают в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. В то же время у государства нет ни стимулов, ни административных возможностей воздействовать на данную категорию занятых.
  • К таким выводам эксперты НКР пришли, сопоставив данные Федеральной налоговой службы и Росстата: платят налоги 58,9 млн человек, число занятых в стране оценивается в 72,3 млн человек. Разница в численности работающих россиян, по данным двух ведомств, составляет 22%.

Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки

Большинство опрошенных РБК экономистов прогнозируют, что ЦБ в пятый раз подряд снизит ключевую ставку, с 6,5 до 6,25% годовых. Центробанк озвучит свое решение в пятницу, 13 декабря.

  • Это соответствует и консенсус-прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков: 20 из 27 прогнозируют снижение на 25 б.п., пятеро — паузу в снижении, двое — второе подряд снижение на 50 б.п.
  • В ноябре председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что видит потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Аналитики не заметили для этого серьезных причин: темпы роста розничного кредитного портфеля заметно снизились, как того и хотел ЦБ.
  • С другой стороны, накануне пятничного заседания ЦБ никаких других сигналов о грядущем решении не давал, а значит ожидания рынка его устраивают и корректировать их Центробанк не считает нужным, полагает аналитик «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
  • «Лишь неожиданный внешний негатив в ближайшую неделю, например жесткая риторика ФРС, внешнеполитическое давление с саммита в Париже или из конгресса США (перспективы санкционного законопроекта DASKA), могут вынудить ЦБ взять паузу в сокращении ставок», — считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов

В мусорной отрасли сложилась критическая ситуация, в нескольких регионах необходимо принять срочные меры, говорится в письме главы Минприроды Дмитрия Кобылкина в адрес губернаторов. Им поручено стабилизировать ситуацию в отрасли обращения с отходами и не допустить банкротств мусорных операторов.

  • В частности, Минприроды рекомендует губернаторам вести информационные кампании для увеличения собираемости платежей, выплатить операторам долги бюджетных организаций, помочь выявить «скрытых потребителей» и доначислить им плату. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность компенсации мусорным операторам выпадающих доходов.
  • В начале ноября Денис Буцаев, занимавший тогда пост гендиректора «Российского экологического оператора», заявил, что уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65–70%.
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"