Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Путина и Зеленского Политика, 18:41
РФС назначил судью на финал Кубка России между «Спартаком» и «Динамо» Спорт, 18:35
В МГУ объяснили перенос лекций про Сахарова напряженным учебным графиком Общество, 18:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:31
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 18:26
Минфин смягчил требование об обязательной продаже валютной выручки Экономика, 18:25
Le Parisien узнала о решении ПСЖ продать Неймара ради игрока «Барселоны» Спорт, 18:18
Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины Политика, 18:06
Н — номофобия: без смартфона как без рук Экономика образования, 18:00
Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков Спорт, 17:56
Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму Политика, 17:54
Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон Стиль, 17:50
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 17:38
Бывший тренер фигуристки Шевченко ответил на обвинения в засуживании Спорт, 17:30
Бизнес ,  
0 

Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов

В ряде регионов возникает риск прекращения вывоза мусора на фоне неплатежей, ситуация в мусорной отрасли критическая, указано в письме главы Минприроды Дмитрия Кобылкина в адрес губернаторов
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Минприроды потребовало от глав регионов принять меры для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами и не допустить банкротств мусорных операторов. Соответствующее письмо в адрес губернаторов направил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Копия письма есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, близкий к Минприроды.

По оценке Кобылкина, «в ряде субъектов России ситуация критическая». Минприроды «фиксирует существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с отходами потребителям в связи с проблемами, возникающими в работе региональных операторов, и риском их банкротства». В документе указано, что, по экспертным оценкам, уровень неплатежей юридических лиц за вывоз мусора достигает 70%. Ранее такую оценку приводил в интервью РБК Денис Буцаев, занимавший тогда пост гендиректора Российского экологического оператора.

Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку
Бизнес
Денис Буцаев

Минприроды рекомендует губернаторам вести информационные кампании для увеличения собираемости платежей, привести территориальные схемы обращения с отходами в соответствие с реальным размещением инфраструктуры, оборудовать контейнерные площадки, выплатить операторам долги бюджетных организаций, а также привести нормативы накопления мусора в соответствие с реальными объемами, помочь операторам в выявлении «скрытых потребителей» и доначислить им плату. Кроме того, глава Минприроды предлагает рассмотреть возможность компенсации мусорным операторам выпадающих доходов. Возможные источники финансирования Кобылкин в своем письме не назвал.

В начале ноября Буцаев в интервью РБК заявил, что уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65–70%. Он отметил, что в текущем году наблюдается улучшение ситуации в отношении физлиц, а в отношении юрлиц никаких изменений не произошло.

Для решения этой проблемы он предложил ужесточить ответственность компаний и найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», поскольку представители бизнеса не хотят заключать соглашения на вывоз мусора с региональными операторами. Буцаев указал на то, что остается непонятным, куда некоторые компании направляют свой мусор, при условии, что за это платит население. В качестве одной из мер ужесточения ответственности он предложил сделать автоматическим присоединение юридических лиц к договорам. Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы региональные операторы по обращению с отходами «не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор».

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"