Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:37
Минкультуры Украины обратилось в полицию из-за срыва проверки в лавре Общество, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:20
Глава оператора «Северного потока-2» Варниг уйдет в отставку Бизнес, 20:57
Власти предложили ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в Сети Политика, 20:39
Медведев допустил появление петиции в России о превентивном ядерном ударе Политика, 20:39
Жамнов ответил на сообщения о скором уходе из сборной России Спорт, 20:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
50-километровая пробка на трассе М-4 «Дон». Видео Общество, 20:08
Суд в Москве арестовал двух заместителей брянского губернатора Политика, 19:55
В Ростовской области 35 тыс. жителей остались без света из-за снега Общество, 19:55
Пушилин назначил нового премьера ДНР Политика, 19:48
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 19:44
Госдеп призвал американцев покинуть Россию после ареста журналиста WSJ Политика, 19:30
Китайский клуб КХЛ еще один сезон будет базироваться в России Спорт, 19:30
Общество ,  
0 

МЧС назвало причиной запаха сероводорода неисправность на Московском НПЗ

Запах сероводорода в воздухе Москвы появился из-за неисправности одной из установок на Московском нефтеперерабатывающем заводе, сообщил Интерфаксу первый замглавы столичного управления Юрий Акимов. Ранее Мосэкомониторинг и Гидрометцентр подтвердили многочисленные сообщения в соцсетях о неприятном запахе, а в МЧС посоветовали как можно меньше проводить время на улице и закрыть окна к квартирах
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: РИА Новости)

Представитель МЧС пояснил, что правительство Москвы уже взяло на контроль работу НПЗ в Капотне, а погодные условия не способствуют рассеиванию вредных веществ.

«Поводов для паники нет», – подчеркнул Акимов.

В пресс-службе компании «Газпром нефть», которой принадлежит Московской НПЗ, РБК заявили, что информация об аварии не соответствует действительности.

«Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано», – отмечается в сообщении «Газпром нефти».

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, ведомство ведет проверку ряда предприятий – потенциальных виновников аварии.

«Мы ждем официальных данных от Росгидромета по уровню загрязнения воздуха, мониторинги независимых эколабораторий для результатов проверки не показательны. Официально проверка должна завершиться в срок до 20 дней, но уже сегодня днем специалисты Росприроднадзора выехали на объекты предприятий, которые могут оказаться виновниками выброса сероводорода в атмосферу Москвы. Но наиболее важно получить внутренние отчеты от отделов производственного контроля предприятий, которые работают в ареале произведенного выброса сероводорода», – сказал он, добавив, что достоверно подтвержденных данных о том, что виновник аварии – Московский НПЗ, у Росприроднадзора на сегодняшний момент нет.

Как пояснил РБК источник в Росприроднадзоре, помимо МНПЗ потенциальными виновниками загрязнения воздуха могут оказаться такие предприятия, как Москокс и ТЭЦ прилегающих к Капотне районов, особенно работающие на мазуте в резервном режиме. По его словам, виновнику аварии грозит серьезное наказание, вплоть до остановки производства либо крупный штраф за нарушение условий допустимых выбросов в атмосферу из-за халатности ответственных сотрудников. По итогам установления факта, кто виноват, дело будет передано в прокуратуру. «У МНПЗ не было разрешения на выбросы, его не выдавали в силу того, что завод нарушал законодательство. Поэтому завод хотя и не останавливал производство, но был вынужден платить в пятикратном размере за негативное воздействие на окружающую среду. На заводе «Газпром нефти» должны были быть разработаны тома нормативов по выбросам по всему спектру производства с программой сокращения выбросов по годам в долгосрочной перспективе, эти материалы компания не присылала ни в центральный, ни в местный Росприроднадзор», – пояснил собеседник РБК в Росприроднадзоре.

Сегодня утром жители ряда районов Москвы стали жаловаться на сильный запах сероводорода, который ощущался на юге и юго-востоке столицы, а также в центре города. Жалобы поступали от москвичей, живущих и работающих близ станций метро «Тульская», «Текстильщики», «Нагатинская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», а также в центре, на Арбате, Тверской и в районе Кутузовского проспекта.

В МЧС предложили пострадавшим «минимизировать время пребывания на улице, а также закрыть окна и двери».

Представитель Гидрометцентра Марина Макарова пояснила Интерфаксу, что неприятный запах сероводорода в Москве может быть связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха.

Сероводород – газ, который является очень токсичным и опасным для здоровья. При вдыхании воздуха с  небольшим содержанием сероводорода могут  появиться головокружение, головная боль и тошнота. Значительная концентрация в воздухе сероводорода может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к смерти.

Авторы
Теги