Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54 Дегтярев назвал нового главу Минздрава Хабаровского края Общество, 08:54 Оборот наличных упал, глобализация переживет COVID. Главные новости РБК Общество, 08:50 Александра Левит: «У меня нет степени MBA, но я учу тех, у кого она есть» Pro, 08:39 Рогозин опубликовал видео тренировок в стрельбе из пистолета Общество, 08:38 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 08:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Москве выясняют причины появления запаха сероводорода

Сильный запах сероводорода ощущается в понедельник в разных районах Москвы. Многочисленные сообщения об этом в социальных сетях подтвердили в Мосэкомониторинге и Гидрометцентре, на Московский НПЗ выехали эксперты с проверкой
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: РИА Новости)

Запах тухлых яиц именно на него похож запах сероводорода  ощущается на юге и юго-востоке столицы, а также в центре города. О резком запахе в воздухе сообщают жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре, на Арбате и Тверской.

Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве, по данным на 10.00, зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду, в частности в районе ул. Лухмановской, ул. 16-я Парковой, ул. Головачева. Об этом сообщили в ГПБУ «Мосэкомониторинг», передает Интерфакс.

Тем не менее, по информации экологов, в целом уровень загрязнения воздуха в столице остается пониженным.

В оперативной дежурной смене пресс-службы МЧС по Москве пояснили РБК, что техногенных катастроф, которые могли бы стать причинами появления резкого запаха сероводорода, не выявлено.

На Московский нефтеперерабатывающий завод, который находится в Капотне, направлены группы мониторинга для проверки. Об этом Интерфаксу сообщил источник в экстренных службах Москвы. «Направлена мониторинговая группа на Московский НПЗ. Проводится проверка технологического цикла и состояния фильтров. Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось»,  сказал собеседник агентства.

Представитель Гидрометцентра Марина Макарова пояснила Интерфаксу, что неприятный запах сероводорода в Москве может быть связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха.

«В течение дня у нас ветер переменных направлений, достаточно слабый  со скоростью два-пять метров в секунду. Ветер дует с востока и юго-востока, где сосредоточены промышленные районы. Слабый ветер в приземном слое дует как раз оттуда»,  сказала Макарова. По ее словам, юго-восточный ветер со скоростью не выше 8 м/сек ожидается в столице все ближайшие дни, что приведет к некоторому застою воздушных масс, так что запах быстро не выветрится.

Сероводород  газ, который является очень токсичным и опасным для здоровья. При вдыхании воздуха с  небольшим содержанием сероводорода могут  появиться головокружение, головная боль и тошнота. Значительная концентрация в воздухе сероводорода может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к смерти.

Наиболее часто выбросы сероводорода происходят в районах Капотни, Бирюлево и Марьино, где расположены несколько ТЭЦ, а также Московский НПЗ. Жители близлежащих районов часто слышат удушающий запах газа по утрам.

Месяц назад москвичи уже страдали от неприятного запаха, тогда до столицы добрался дым от горящих в Брянской области торфяников. Спустя несколько дней после относительного очищения воздуха москвичи вновь ощутили дым – как пояснили в МЧС, запах гари появился в столице из-за контролируемого сжигания личинок жука-короеда в лесах Подмосковья.