Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56 Как защитить свой домен: шесть правил Pro, 13:56
Общество ,  
0 
Запах гари в Москве объяснили торфяными пожарами
В пятницу, 10 октября, жители некоторых районов столицы почувствовали запах гари. Экологи допускают, что до Москвы дошел дым от горящих торфяников. Комитет лесного хозяйства Московской области настаивает: в Подмосковье сейчас торфяники не горят
Тушение торфяников в Тверской области. Архив (Фото: ТАСС)

«Сейчас нельзя сказать уверенно, какой конкретно из до сих пор действующих торфяных пожаров дает подобный результат, но кандидатов в источники дыма у нас несколько», – рассказал в беседе с корреспондентом РБК сотрудник лесного отдела Гринпис России Антон Бенеславский.

По его словам, это может быть Радовицкий мох – поселок в Шатурском районе Подмосковья. «Это вряд ли Тверская область, хотя сейчас там действует несколько крупных торфяных пожаров, которые числятся потушенными еще в сентябре-августе. Если еще несколько источников, каждый из которых может дать задымление, которое почувствуют в Москве», – добавил сотрудник Гринписа.

Комитет лесного хозяйства Московской области, в свою очередь, сообщил, что сейчас торфяники в Подмосковье не горят. «Торфяных пожаров на сегодняшний день горящих нет. Вчера было два возгорания на торфяника – в Орехово-Зуево и Луховицах. Их площадь составила 0,1 га. Оба пожара ликвидированы», – рассказал РБК начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета Святослав Некляев.

Отвечая на вопрос, что могло стать причиной появления в столице запаха гари, он выдвинул две версии. «Первая – смог мог прийти из соседних областей. Потому что сложная лесопожарная обстановка в настоящее время сохраняется во всем ЦАО. В лесу сухо. Он мог прийти либо из Рязани, либо из Владимира, либо из Твери», – отметил Некляев.

Вторая версия связана со сложившимися метеорологическими условиями. «Очень долго стоял фронт высокого давления. Так, у нас были торфяные пожары – как в Луховицах, так и в Шатуре. Эти продукты горения торфа могли скапливаться в верхних слоях атмосферы. При резком падении давления вместе с осадками могло пройти их оседание», – объяснил представитель комитета, подчеркнув, что это только предварительная версия. «Такие случаи были в истории лесопожарных наблюдений, но пока непонятно, откуда взялся такой объем», – добавил Некляев.