Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж Политика, 20:53 Два человека погибли в ДТП на КАД в Санкт-Петербурге Общество, 20:51 Хоккейное «Динамо» продлило контракт с 41-летним чемпионом мира Спорт, 20:39 Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов Политика, 20:34 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:32 Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео Политика, 20:25 МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства России Политика, 20:15 Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» Экономика, 20:05 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 20:05 Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47
Дело губернатора Фургала ,  
0 

В Хабаровске бойцы ОМОНа задержали участников митинга в поддержку Фургала

По информации СМИ, омоновцы вышли из здания краевого правительства и начали разгон митинга. Сообщается о десятках задержанных, некоторые из них получили травмы. Силовики впервые провели задержания за три месяца акций
Фото: teamnavalnykhv / Twitter
Фото: teamnavalnykhv / Twitter

Сотрудники ОМОНа пресекли не согласованный с властями митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщают «Интерфакс» и DVHab.ru.

Очередная, уже 14-я субботняя акция в поддержку Фургала началась около полудня по местному времени (5:00 мск) на площади Ленина перед зданием правительства Хабаровского края. Сторонники бывшего главы региона около получаса скандировали лозунги в его поддержку. Потом митингующие устроили шествие по проезжей части центральных улиц Хабаровска, а затем вернулись на площадь. «На место прибыли полицейские, они пресекли акцию, несколько человек задержаны», — пишет «Интерфакс».

СК опроверг задержание сына Фургала
Политика
Антон Фургал

Как сообщает DVHab, напротив здания правительства митингующие начали разбивать палатки, собираясь устроить бессрочную акцию протеста. «Сотрудник полиции заявил, что палатки необходимо убрать. В случае неповиновения пообещал применить силу», — утверждает портал.

Примерно через 15 минут, как отмечает DVHab, из здания правительства вышли сотрудники ОМОНа и начали силовой разгон протестующих. «Силой увели несколько человек. <...> Людей грузят в машины и увозят», — говорится в сообщении.

Корреспондент DVHab сообщил, что на площади Ленина были замечены автомобили Росгвардии с государственными номерами республики Северная Осетия.

По данным портала, силовики задержали десятки человек, среди которых есть несовершеннолетний. Несколько митингующих получили травмы. В частности, по информации DVHab, владельца «Фургаломобиля» Андрея Маклыгина били по голове дубинками, он потерял сознание. «Огромное количество силовиков на площади. Это самый жесткий разгон митингов в Хабаровске», — говорится в публикации.

Водитель «Фургаломобиля» обратился в ЕСПЧ с жалобой на арест
Общество
Фото:starfood_russia_khv / Instagram

В пресс-службе мэрии Хабаровска сообщили «Интерфаксу», что полиция задержала 25 человек, среди которых 20 мужчин и пять женщин. «Идет анализ данных систем видеофиксации и документирование причастности к правонарушениям инициаторов провокационных действий и активистов несанкционированных акций», — заявили в мэрии.

Там отметили, что митингующие разбили три палатки перед зданием краевого правительства, а также принесли туда «мощные динамики, через которые запустили трансляцию лозунгов, доставляя большие неудобства прохожим и гостям города, прогуливающимся по площади».

«Силовики были вынуждены вмешаться и убедить митингующих убрать палатки. Так как участники акции отказались это сделать добровольно, незаконные сооружения были демонтированы стражами порядка», — сообщили в пресс-службе.

Представитель хабаровского штаба оппозиционера Алексея Навального Андрей Пастухов сообщил «Интерфаксу», что силовики задержали около 40 человек, среди которых оказался координатор штаба Алексей Ворсин.

По словам Пастухова, в больнице находятся двое участников акции. «Одна из участниц мирного протеста находится во 2-й краевой больнице — говорить может, на голове гематома, ждет томограмму. <...> Также в больнице находится активист Маклыгин — он без сознания, с ним проводят реанимационные действия», — сообщил он.

Жириновский предложил Путину решение по Фургалу для успокоения Хабаровска
Политика
Сергей Фургал

Очередная несогласованная акция в поддержку Фургала началась в Хабаровске 10 октября в полдень. По подсчетам местных СМИ, на митинг вышли более 1 тыс. человек, мэрия Хабаровска сообщила о 500 митингующих.

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и доставили в Москву 9 июля. Он обвиняется в организации убийств дальневосточных бизнесменов в 2000-х годах, когда еще занимался бизнесом. Тогда были убиты предприниматели Евгений Зоря, Олег Булатов, Александр Адамов и Роман Сандалов. Сам Фургал вину не признает. 20 июля президент Владимир Путин снял его с должности в связи с утратой доверия и назначил врио губернатора члена ЛДПР Михаила Дегтярева.

После задержания Фургала в городах Дальнего Востока начались несанкционированные акции протеста: активисты требуют провести гласный и открытый суд над экс-губернатором и критикуют действия федеральных властей. Митинги продолжаются с 11 августа.