Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13
Общество ,  
0 
Что случилось за ночь. Главные новости РБК
Сенаторы США предложили санкции против Анкары из-за операции в Сирии, комитет Госдумы обвинил правительство в игнорировании потребностей армии, задержанную в Иране журналистку Юзик отпустили; главные новости — в обзоре РБК
Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Санкции США против Турции

Американские сенаторы от обеих партий предложили ввести санкции в отношении Турции, после того как Анкара начала военную операцию в Сирии. Авторы соответствующего документа — демократ Крис Ван Холлен и республиканец Линдси Грэм.

  • Речь идет о визовых ограничениях, а также о санкциях в отношении энергетического и военного сектора Турции.
  • Сенаторы также предложили наложить финансовые санкции на находящиеся в США активы руководства страны, в том числе президента Реджепа Тайипа Эрдогана и нескольких министров.
  • Кроме того, документ предусматривает ограничения против Турции за покупку российских комплексов С-400.
  • 9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» против курдов. Цель операции — вытеснение «Отрядов народной самообороны» курдов из северных районов Сирии, как можно дальше от границ Сирии и Турции, и создание на границе зоны безопасности.

Власти Ирана отпустили Юлию Юзик

Тегеран отпустил задержанную российскую журналистку Юлию Юзик.

  • По данным дипломатов, ранним утром в четверг, 10 октября, она вылетела в Москву рейсом «Аэрофлота». Юзик чувствует себя нормально.
  • В посольстве уточнили, что Иран принял решение освободить женщину в результате «совместных усилий» МИД России и российского посольства.
  • О задержании Юзик, которая ранее сотрудничала с журналом GQ и работала корреспондентом в Тегеране, стало известно 4 октября. Ее бывший муж утверждал, что власти Ирана заподозрили Юзик в сотрудничестве с Израилем. Тегеран опроверг эту версию.

Генерал Шаманов заявил об игнорировании потребностей армии

Комитет Госдумы по обороне, который возглавляет генерал-полковник запаса Владимир Шаманов, заявил о тотальном игнорировании его предложений правительством. Об этом говорится в заключении комитета на проект закона федерального бюджета.

  • Среди таких предложений — индексация военных пенсий, дополнительные средства на жилищные субсидии и повышение зарплаты гражданского персонала вооруженных сил.
  • В комитете считают, что нынешняя ситуация может привести к росту очередей на жилье среди военных и социальной несправедливости.
  • Комитет также попросил дополнительных ассигнований на закупку ГСМ для армии — отсутствие топлива может негативно сказаться на боевой подготовке военных.

В онкоцентре Блохина все-таки сократят сотрудников

Более 30 сотрудников Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Блохина могут быть сокращены из-за существенных проблем в учреждении, заявил директор центра Иван Стилиди.

  • «Пострадают в первую очередь возрастные сотрудники, которые были нашими наставниками <...> По согласию сотрудника возможен перевод на полставки», — заявил он.
  • По словам Стилиди, речь не идет о финансовом кризисе, однако в центре есть «существенные проблемы». Он добавил, что обратился с просьбой о помощи к главе Минздрава Веронике Скворцовой.
  • Директор сообщил о проблемах в медучреждении на фоне скандала из-за требования нескольких сотрудников отстранить от работы еще одного их руководителя — Светлану Варфоломееву. Врачи жаловались на давление со стороны руководства и проблему с зарплатами.
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК