Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21 «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов Общество, 03:20 Аналитики выяснили причины недовольства россиян парковками Общество, 03:00 В США шестиклассница устроила стрельбу в школе Общество, 02:50 Минприроды объяснило массовую гибель тюленей в Каспийском море Общество, 02:37 Меркель поспорила с советником Байдена из-за патентов на вакцины Общество, 02:34 Cбербанк одновременно с повышением ипотеки увеличит ставку по вкладу Общество, 02:21 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03
Общество ,  
0 

Глава онкоцентра Блохина заявил о скором сокращении более 30 сотрудников

По его словам, с момента начала возникшего в онкоцентре конфликта он получил восемь заявлений на увольнение, из которых пока подписал пять. Из-за финансовых проблем учреждение могут покинуть более 30 сотрудников, отметил Стилиди
Иван Стилиди
Иван Стилиди (Фото: Михаил Александров / ТАСС)

Более 30 сотрудников Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Блохина могут быть сокращены из-за существенных проблем в учреждении. Об этом в интервью «Известиям» заявил директор онкоцентра Иван Стилиди.

«Пострадают в первую очередь возрастные сотрудники, которые были нашими наставниками <...> По согласию сотрудника возможен перевод на полставки», — заявил он, отметив, что под сокращение, вероятнее всего, попадут более 30 работников.

В онкоцентре Блохина опровергли информацию о низких зарплатах медсестер
Общество

Отвечая на вопрос, является ли происходящее в учреждении глубоким финансовым кризисом, Стилиди сказал: «Я бы не назвал это кризисом, но есть существенные проблемы». По его словам, чтобы содержать научных сотрудников и врачей, руководство увеличило количество операций на 2,5 тыс. в год, а число больных, которые получили лекарственное лечение, возросло на 3 тыс. человек. «Но чтобы выдерживать показатели на должном уровне, необходимо сокращать штат. Это очень сложная задача, потому что здесь нужно резать по живому», — отметил он.

Глава онкоцентра заявил, что решить проблемы учреждения планируется до конца этого года. По его словам, он обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой поддержать центр в сложный период ради сохранения фонда оплаты труда. «Идет скрупулезная работа над составлением плана финансовой деятельности на следующий год, а это — основа основ жизни бюджетного учреждения. Я уверен, что мы не повторим ошибок в расчетах», — добавил он.

По словам Стилиди, он уже произошедших увольнений не планировал и просил сотрудников остаться. Также он отметил, что не планирует увольнять ни врачей, ни медсестер. «Никого я не увольнял за полтора года своей работы на посту директора, кроме, наверное, двух десятков человек, которые портили лицо онкологического центра», — сказал он, уточнив, что эти люди «занимались поборами и продавали больным лекарства».

В онкоцентре Блохина опровергли запрет на общение со СМИ для пациентов
Общество

Глава центра также рассказал, что после начавшегося скандала вокруг центра имени Блохина поступило восемь заявлений от работников (научные сотрудники и врачи). Сразу было подписано четыре заявления, затем еще одно. Три заявления — от Георгия Менткевича, Александра Попа и Василия Бояршинова — остаются в работе. «Я подпишу их», — заключил Стилиди

Конфликт в онкоцентре Блохина начался в конце августа. Руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание на приказ об оптимизации в больнице. В самом центре пояснили, что речь идет о сокращении вакантных ставок.

В сентябре сотрудники научного центра Блохина, в том числе заместители главы центра детской онкологии Михаил Рыков и Георгий Менткевич, обратились к министерству с требованием отстранить от работы их руководителя — Светлану Варфоломееву. Врачи пожаловались на давление со стороны руководства, а также на проблему с зарплатами и переполненные палаты. В противном случае из онкоцентра готовы были уволиться 26 врачей, сообщили они.

3 октября Иван Стилиди подписал четыре заявления врачей об увольнении по собственному желанию. По его словам, их обязанности будут выполнять детские онкологи-гематологи Российской детской клинической больницы.