Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53 Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина Спорт, 08:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 08:45 Депутат Рады допустил катаклизм и идущие за ним «мегасдвиги» на Украине Политика, 08:43 Пашинян не обсуждал с Путиным военное вмешательство России в Карабахе Политика, 08:28 В США умерла автор песни I Am Woman Общество, 08:23 Microsoft обвинила Россию в большинстве кибератак Технологии и медиа, 08:17 Дебаты в США, накопительная пенсия. Главные новости РБК Общество, 08:11 Как тренд на поддержку темнокожих навредил их бьюти-бизнесу — Bloomberg Pro, 08:02 Половина расходов на лекарства от редких болезней пришлась на 10 регионов Общество, 08:00
Общество ,  
0 

Мятежного схимонаха Сергия отлучили от церкви

Бывший схиигумен Сергий теперь не просто лишен сана, но и отлучен от церкви. Это решение еще должен утвердить патриарх, но в екатеринбургской епархии уже говорят о том, что связь схимонаха с церковью будет «полностью разорвана»
Схиигумен Сергий (Романов)
Схиигумен Сергий (Романов) (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви лишенного сана схимонаха Сергия, самовольно захватившего женский монастырь, передает «РИА Новости».

Окончательно это решение должен утвердить патриарх Кирилл.

«Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление о его отлучении от церкви. А дальше у правящего архиерея есть определенные рамки, сроки, в течение которых он может утвердить или не утвердить», — цитирует агентство слова председателя суда Николая Малета.

«Его связь с Русской православной церковью будет окончательно разорвана. Это будет самый страшный момент. И нам, конечно, не хотелось бы, чтобы он наступил», — сообщила официальный представитель епархии Анжела Тамбова, пишет Ura.ru.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале прокомментировал отлучение Сергия. «Как уже верно подмечено моими коллегами, это констатация той ситуации, в которую он поставил себя сам, фактически став вне церкви и церковного общения. Теперь это решение епархиальных властей в положенный срок должно быть утверждено святейшим патриархом», — написал он.

Церковный суд лишил сана служивших с мятежным схимонахом Сергием клириков
Общество
Схимонах Сергий (Романов)

В середине июня схиигумен сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря и фактически захватил в нем власть. Монахиням, которые были с этим не согласны, пришлось уйти вместе с настоятельницей. Доступ журналистов в монастырь ограничен. Сергий в начале 2000-х принимал участие в строительстве Среднеуральского монастыря и был его первым духовником. Его воспитанники позднее сообщали о жестоком обращении, издевательствах и о том, что им запрещалось даже оформлять паспорта. Некоторые рассказывали, что к ним применяли и физические наказания.

В проповедях, которые публиковались после захвата монастыре на YouTube-канале сторонников схимонаха, Сергий заявлял об угрозе «чипизации» населения, вреде от 5G, призывал отказываться от вакцинации и требовал смены власти в России. Схиигумен называл коронавирус выдумкой, а также проклинал всех, кто закрывает церкви. «Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род!» — заявлял он в одной из видеозаписей.

В начале июля Сергия лишили сана, признав виновным в нарушении священнической присяги. В середине августа священников, проводивших вместе с ними богослужения, отлучили от церкви. Епархия обвинила их в «участии в расколе».