Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт оценил возможные сроки нового пика пандемии коронавируса в России Общество, 04:53 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 04:44 В России заполненность коек для больных COVID-19 приблизилась к 90% Общество, 04:19 Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Счетная палата признала неблагополучной ситуацию с мусором в России Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54
Общество ,  
0 

Участников служений мятежного схиигумена Сергия отлучили от церкви

Священников, участвовавших в служениях бывшего схиигумена Сергия, отлучили от церкви. Они «совершили предательство Христовой церкви, осквернили себя участием в расколе», заявили в Екатеринбургской епархии
Лишенный церковным судом сана схиигумен Сергий (Романов)
Лишенный церковным судом сана схиигумен Сергий (Романов) (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Священников, которые участвовали в служениях бывшего схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале, отлучили от церкви. Об этом говорится в обращении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, размещенном на сайте Екатеринбургской епархии.

В обращении указано, что те, кто «вольно или невольно, сознательно или по наивности» участвовал в служениях схиигумена или его последователей, «совершили предательство Христовой церкви, осквернили себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения».

Схиигумену Сергию в конце мая запретили проводить священнослужения, а в начале июля его и вовсе лишили сана. Если же лишенный сана священник продолжает проводить служения, его не может восстановить в правах даже поместный собор, отметил митрополит.

«Но отлучают себя от общения церковного и те, кто участвуют в этих самовольных и кощунственных богослужениях», — заявил глава епархии.

РПЦ заявила о десятках покинувших захваченный на Урале монастырь монахов
Общество
Прихожане на территории Среднеуральского женского монастыря

Сергия отстранили от служения за критику церковных и светских властей в связи с закрытием храмов во время пандемии COVID-19. Коронавирус схиигумен называл выдумкой и проклинал всех, кто закрывает храмы. Он также говорил о попытках «чипизации» населения, выступал против ИНН и призывал к «восстановлению контроля» в стране.

В середине июня Сергий сместил игуменью Среднеуральского женского монастыря, фактически захватив в нем власть. Монахиням, которые были с ним не согласны, пришлось покинуть обитель.

В начале 2000-х схиигумен участвовал в строительстве монастыря и был его первым духовником. Жившие в обители несовершеннолетние воспитанники позже заявляли о жестоком обращении, писала Би-би-си. Некоторые сообщали журналистам о нехватке еды и о том, что их наказывали физически — били и ставили на горох.