Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сила мыла: как выручить 1,7 млрд руб. на натуральной косметике Pro, 11:30 Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки Зеленая экономика, 11:30  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа Общество, 11:26 В Австралии создали Shazam для пауков Стиль, 11:25 Твит не засчитан: признает ли Трамп итоги президентских выборов Мнение, 11:22 Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50
Общество ,  
0 

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии, который почти 90 лет сохранял нейтральный статус музея, с сегодняшнего дня вновь становится мечетью
Реджеп Тайип Эрдоган в соборе Святой Софии
Реджеп Тайип Эрдоган в соборе Святой Софии (Фото: Kayhan Ozer / AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, по которому собор Святой Софии, с 1934 года сохранявший статус музея, вновь становится мечетью.

Video

В соответствии с решением президента Турции объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

Ранее Госсовет Турции отменил решение правительства страны от 1934 года, по которому мечеть в соборе Святой Софии была превращена в музей. «В государственном реестре недвижимости Айа-Софья проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению», — цитирует решение Госсовета агентство Anadolu.

Как передает CNN Turk, пресс-служба президента Турции объявила, что вечером он выступит с обращением к населению в связи с изменением статуса собора Святой Софии.

Собор Святой Софии был возведен в Константинополе в VI веке и долгое время был главным храмом христианской церкви на Востоке и около тысячи лет — самым крупным христианским собором. После захвата Константинополя турками в 1453 году собор был превращен в мечеть, к нему пристроили минареты. После создания Турецкой Республики в 1934 году здание стало музеем с сохранением и христианских, и мусульманских элементов убранства.

Споры о статусе собора вернулись после прихода к власти Эрдогана, хотя в 2018 году суд в Турции назвал недопустимым предложение превратить его в мечеть. В 2016 году в соборе стали читать Коран. 29 мая, в 567-ю годовщину падения Константинополя, в соборе Святой Софии снова прошло чтение Корана. 5 июня Эрдоган официально поручил рассмотреть возможность превращения музея в мечеть.

В Госдуму внесли проект обращения к Турции из-за собора Святой Софии
Политика

Решение властей Турции вернуть собору статус мечети уже вызвало негативную реакцию в Греции. Министр культуры страны Лина Мендони назвала его открытой провокацией. «Сегодняшнее решение, результат политической воли президента Эрдогана, является открытой провокацией по отношению ко всему цивилизованному миру, который признает уникальную ценность и духовную значимость этого памятника», — заявила она, передает Reuters.

История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея
Фотогалерея 

Российская православная церковь выразила сожаление в связи с решением турецких властей. «Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к еще большим разделениям, о чем сказал 6 июля в своем заявлении Патриарх [Московский и всея Руси] Кирилл», — цитирует ТАСС слова председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды.

Реакция на обсуждение возможности смены статуса храма ранее была озвучена и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Турции следует учесть то, что собор Святой Софии в Стамбуле является объектом всемирного наследия и имеет значение не только как шедевр мировой архитектуры, но и несет «сакральную, духовную ценность».