Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Депутат Рады заявила о риске Украины «не дожить» до зимы Политика, 08:36 TMZ узнал, что актер из «Стартрека» полетит в космос на корабле Безоса Общество, 08:32
Общество ,  
0 

Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии, Стамбул
Собор Святой Софии, Стамбул (Фото: AP)

Государственный совет Турции обсудил возможное изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле с музея на мечеть. Об этом сообщает телеканал CNN Turk.

По данным корреспондента телеканала, слушание длилось 17 минут. Госсовет объявит о своем решении в течение 15 дней

В марте 2019 года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии на мечеть. Тогда он отмечал, что люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячелетия был самым большим храмом в христианском мире. Однако после падения Византийской империи собор был переделан в мечеть. С 1935 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Ататюрка стало музеем.

Эрдоган в марте 2018 года зачитал в соборе строки из Корана в честь «завоевателей Стамбула», оставивших турецкому народу в наследство здание. Афины осудили это высказывание в стенах бывшего христианского собора.

В 2015 году депутат Госдумы России Сергей Гаврилов обратился к Турции с призывом вернуть христианской церкви собор Святой Софии Константинопольской.