Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестный Telegram-канал Белоруссии сообщил о деле против создателя Политика, 17:17 Шествие рабочих минских заводов в центр города. Видео Политика, 17:13 5 мифов об ЭДО: что мешает бизнесу перейти на электронные документы Pro, 17:02 Наталья Виртуозова об экономики маленьких городов Подмосковья Социальная экономика, 16:53  Российский Су-27 перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 16:43 СМИ узнали об интересе «Наполи» к капитану «Спартака» Спорт, 16:37 Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню Стиль, 16:27 Сотрудники минского метро присоединились к протестам Общество, 16:25 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 16:22 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 16:22 В России спрос на услуги нянь вырос более чем на 60% Общество, 16:19 Книги поколения Z: что зумеры советуют почитать сверстниками и родителям Совместный проект, 16:16 Семин призвал ужесточить наказание футбольных арбитров за ошибки Спорт, 16:13 Ethereum подорожал до $430. 4 прогноза на курс криптовалюты Крипто, 16:13
Общество ,  
0 

Собор Святой Софии впервые со времен Ататюрка стал мечетью

После распада Византийской империи православный собор Святой Софии превратили в мечеть, которая затем стала музеем. Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и теперь Турция решила возобновить в нем богослужения
Cобор Святой Софии
Cобор Святой Софии (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Турецкий суд отменил решение правительства от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии был преобразован из мечети в музей, передает газета Hürriyet. Это решение означает, что собор снова становится мечетью, уточняет агентство Anadolu.

Video

Таким образом, это решение открыло возможность использовать собор в качестве мечети.

Собор Святой Софии изначально был православным, однако в ходе истории сначала стал мечетью, которую в свою очередь затем превратили в музей. 8 июля Партия справедливости и развития, возглавляемая президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявила, что к 15 июля — четвертой годовщине попытки госпереворота в Турции — рассчитывает открыть собор для богослужения мусульман. 2 июля Государственный совет республики рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии — превращении музея в мечеть.

Святая София ждет вердикта Эрдогана
Политика
Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии был построен в VI веке и долгое время оставался самым большим храмом в христианском мире. В 1453 году Константинополь и собор захватили османы, и в том же году его превратили в мечеть.

При первом президенте Турции Мустафе Кемале Ататюрке, основавшем светскую республику, собор стал музеем. Это произошло после того, как Ататюрк утвердил соответствующий декрет правительства в 1934 году. Через 50 лет храм включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтения Корана в соборе начали проходить с 2016 года. Впервые с идеей превратить собор в мечеть Эрдоган выступил в марте 2019 года и вновь заявил об этом уже 5 июня. По данным Hürriyet, он хочет оставить собор открытым для туристов: посещать его можно будет в специально отведенное время и при соблюдении дресс-кода.

Глава РПЦ назвал превращение Святой Софии в мечеть угрозой истории России
Политика
Собор Святой Софии

То, что собор может утратить статус музея, вызвало негативную реакцию в ряде стран. Представитель правительства Греции Стелиос Петсас заявил, что преобразование собора может привести к расколу между христианами всего мира и Турцией, также против изменения статуса храма выступили Франция и США. «Будучи символом толерантности и разнообразия, это место должно оставаться открытым для всех», — говорится в сообщении МИД Франции. ЮНЕСКО заявила, что вопрос требует международных консультаций.

История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея
Фотогалерея 

В Кремле в ответ на инициативу Эрдогана отметили, что Турции следует учесть статус собора Святой Софии в Стамбуле как объекта всемирного наследия при принятии решения о превращении его в мечеть. Для многих туристов, включая россиян, собор является не только шедевром мировой архитектуры, но и несет «сакральную, духовную ценность», отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что обсуждение вопроса о смене статуса собора создает угрозу для всей «христианской цивилизации» и для «духовности и истории» России. По его словам, превращение храма в мечеть «отзовется глубокой болью в русском народе».

Сама Турция вопрос о статусе музея считает сугубо внутренним делом страны.