Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43
Политика ,  
0 

Глава РПЦ назвал превращение Святой Софии в мечеть угрозой истории России

Возвращение собору Святой Софии статуса мечети создает угрозу для всей «христианской цивилизации» и «отзовется глубокой болью в русском народе», предупредил патриарх Кирилл
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Обсуждение властями Турции вопроса о лишении статуса музея и превращении в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле создает угрозу для всей «христианской цивилизации», а также для «духовности и истории» России. Об этом заявил глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл.

«Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию», — говорится в заявлении предстоятеля, опубликованном на сайте РПЦ.

Патриарх выразил надежду, что руководство Турции проявит благоразумие, и предупредил, что превращение собора Святой Софии в мечеть «отзовется глубокой болью в русском народе».

По словам Кирилла, в отношениях РПЦ и Константинопольского патриархата бывают непростые периоды, но попытки унизить духовное наследие последнего русский народ «воспринимает с горечью и негодованием», а собор Святой Софии по-прежнему считает великой христианской святыней. В этой ситуации, отметил патриарх, укреплению межрелигиозного мира и согласия помогло бы сохранение нынешнего «нейтрального статуса» храма.

Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть
Общество
<p>Собор Святой Софии, Стамбул</p>

Построенный в VI веке, во время правления в Византии императора Юстиниана, собор Святой Софии был превращен в мечеть в 1453 году, после взятия Константинополя турками. В 1934 году по решению Кемаля Ататюрка здание было превращено в музей.

Вернуть собору статус мечети предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в марте 2019 года. 2 июля 2020 года Госсовет Турции обсудил возможность превращения собора Святой Софии в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении.