Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вышел в полуфинал теннисного турнира в Испании Спорт, 18:15 Мордашов заявил о «подарке металлургам Европы» из-за пошлин на металл Бизнес, 18:15 Требования по COVID-19 на Кубани не коснутся уже заселившихся туристов Общество, 18:11 Организаторы «Жары» решили продолжить фестиваль без зрителей Общество, 17:58 Все тайное становится явным: как наладить обмен знаниями в отделе продаж Pro, 17:49 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Чайка предложил создать в Росгвардии казачьи батальоны Общество, 17:41 Центр Чумакова решил участвовать в программе вакцин для беднейших стран Общество, 17:40 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 17:40 Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего Недвижимость, 17:39 Депутаты обратятся в ФАС из-за подорожания тестов на коронавирус Общество, 17:29 Bloomberg узнал о претензиях таможни к IKEA на 1 млрд руб. Бизнес, 17:29 Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров «РуссНефти» Бизнес, 17:26 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:18
Политика ,  

Глава РПЦ назвал превращение Святой Софии в мечеть угрозой истории России

Возвращение собору Святой Софии статуса мечети создает угрозу для всей «христианской цивилизации» и «отзовется глубокой болью в русском народе», предупредил патриарх Кирилл
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Обсуждение властями Турции вопроса о лишении статуса музея и превращении в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле создает угрозу для всей «христианской цивилизации», а также для «духовности и истории» России. Об этом заявил глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл.

«Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию», — говорится в заявлении предстоятеля, опубликованном на сайте РПЦ.

Патриарх выразил надежду, что руководство Турции проявит благоразумие, и предупредил, что превращение собора Святой Софии в мечеть «отзовется глубокой болью в русском народе».

По словам Кирилла, в отношениях РПЦ и Константинопольского патриархата бывают непростые периоды, но попытки унизить духовное наследие последнего русский народ «воспринимает с горечью и негодованием», а собор Святой Софии по-прежнему считает великой христианской святыней. В этой ситуации, отметил патриарх, укреплению межрелигиозного мира и согласия помогло бы сохранение нынешнего «нейтрального статуса» храма.

Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть
Общество
Собор Святой Софии, Стамбул

Построенный в VI веке, во время правления в Византии императора Юстиниана, собор Святой Софии был превращен в мечеть в 1453 году, после взятия Константинополя турками. В 1934 году по решению Кемаля Ататюрка здание было превращено в музей.

Вернуть собору статус мечети предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в марте 2019 года. 2 июля 2020 года Госсовет Турции обсудил возможность превращения собора Святой Софии в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении.