Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23
Авария с участием Ефремова ,  
0 

Адвокатов по делу Ефремова заподозрили в нарушении этики

О возбуждении дисциплинарных дел в отношении Эльмана Пашаева и Александра Добровинского объявила Федеральная палата адвокатов. Ранее ее совет выражал беспокойство использованием адвокатами причастности к «громкому» делу для пиара
Михаил Ефремов и Эльман Пашаев (справа)
Михаил Ефремов и Эльман Пашаев (справа) (Фото: АГН «Москва»)

Федеральная палата адвокатов России (ФПА) объявила о том, что в отношении Эльмана Пашаева, являющегося адвокатом попавшего в ДТП актера Михаила Ефремова, и адвоката семьи погибшего в этом ДТП Сергея Захарова Александра Добровинского возбуждены дисциплинарные дела.

В сообщении ФПА отмечается, что решение об этом принято в соответствии с нормами федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката (далее Кодекс).

Video

В связи с чем возбуждены дисциплинарные дела в отношении адвокатов, ФПА не уточнила. Адвокат Эльман Пашаев сообщил РБК, что пока не владеет информацией и отказался от комментариев. Адвокат Добровинский сказал РБК, что это «очень серьезный вопрос». «Я не могу ничего комментировать, поскольку еще не видел постановления этого дисциплинарного дела. Это очень серьезный вопрос, и сначала мне необходимо ознакомиться с содержанием постановления», — ответил он.

Однако еще в июне Совет ФПА выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность поведением Пашаева и Добровинского, которые, выступая в качестве адвокатов в рамках дела о ДТП с участием Ефремова, активно дают комментарии СМИ и при этом «публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре».

«Совет также озабочен тем, что по их поведению в общественном мнении может сложиться превратное представление о существе адвокатской деятельности, ее общепризнанных правилах, ценностях и традициях», — говорилось в заявлении Совета ФПА.

Комментируя это заявление, вице-президент ФПА Михаил Толчеев указал на недопустимость ситуации, когда адвокаты используют «резонансные расследования» для самопиара.

Согласно Кодексу, за нарушение его норм или норм закона, «совершенное умышленно или по грубой неосторожности», адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в следующих формах:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • прекращение статуса адвоката.

«При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом [адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат], существенными и принятые во внимание при вынесении решения», — говорится в кодексе.

Согласно кодексу, дисциплинарное производство в отношении адвоката может быть возбуждено на основании жалобы другого адвоката, обращения судьи или представления госоргана.

Допрос и избрание меры пресечения Михаилу Ефремову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

ДТП с участием Михаила Ефремова произошло 8 июня. Находясь за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee, актер выехал на встречную полосу на Смоленской площади и столкнулся с фургоном Lada, за рулем которого находился курьер интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров. В результате мужчина получил множественные травмы и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Он скончался на следующий день.

Как показала экспертиза, в момент аварии Ефремов находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

9 июня суд отправил Ефремова под домашний арест на два месяца.