Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04 Пограничники задержали трех кубинцев на надувных матрасах в реке Нарва Общество, 21:01 На МКС впервые открыли люк в новый модуль «Наука» Технологии и медиа, 21:00 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Спорт, 21:00 «Рубин» разгромил «Арсенал» и вышел в лидеры чемпионата России Спорт, 20:54 «Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Спорт, 20:54 Футболист дебютировал в чемпионате России в 16 лет Спорт, 20:45 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50
Авария с участием Ефремова ,  
0 

Адвокатов по делу Ефремова заподозрили в нарушении этики

О возбуждении дисциплинарных дел в отношении Эльмана Пашаева и Александра Добровинского объявила Федеральная палата адвокатов. Ранее ее совет выражал беспокойство использованием адвокатами причастности к «громкому» делу для пиара
Михаил Ефремов и Эльман Пашаев (справа)
Михаил Ефремов и Эльман Пашаев (справа) (Фото: АГН «Москва»)

Федеральная палата адвокатов России (ФПА) объявила о том, что в отношении Эльмана Пашаева, являющегося адвокатом попавшего в ДТП актера Михаила Ефремова, и адвоката семьи погибшего в этом ДТП Сергея Захарова Александра Добровинского возбуждены дисциплинарные дела.

В сообщении ФПА отмечается, что решение об этом принято в соответствии с нормами федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката (далее Кодекс).

Video

В связи с чем возбуждены дисциплинарные дела в отношении адвокатов, ФПА не уточнила. Адвокат Эльман Пашаев сообщил РБК, что пока не владеет информацией и отказался от комментариев. Адвокат Добровинский сказал РБК, что это «очень серьезный вопрос». «Я не могу ничего комментировать, поскольку еще не видел постановления этого дисциплинарного дела. Это очень серьезный вопрос, и сначала мне необходимо ознакомиться с содержанием постановления», — ответил он.

Однако еще в июне Совет ФПА выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность поведением Пашаева и Добровинского, которые, выступая в качестве адвокатов в рамках дела о ДТП с участием Ефремова, активно дают комментарии СМИ и при этом «публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре».

«Совет также озабочен тем, что по их поведению в общественном мнении может сложиться превратное представление о существе адвокатской деятельности, ее общепризнанных правилах, ценностях и традициях», — говорилось в заявлении Совета ФПА.

Комментируя это заявление, вице-президент ФПА Михаил Толчеев указал на недопустимость ситуации, когда адвокаты используют «резонансные расследования» для самопиара.

Согласно Кодексу, за нарушение его норм или норм закона, «совершенное умышленно или по грубой неосторожности», адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в следующих формах:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • прекращение статуса адвоката.

«При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом [адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат], существенными и принятые во внимание при вынесении решения», — говорится в кодексе.

Согласно кодексу, дисциплинарное производство в отношении адвоката может быть возбуждено на основании жалобы другого адвоката, обращения судьи или представления госоргана.

Допрос и избрание меры пресечения Михаилу Ефремову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

ДТП с участием Михаила Ефремова произошло 8 июня. Находясь за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee, актер выехал на встречную полосу на Смоленской площади и столкнулся с фургоном Lada, за рулем которого находился курьер интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров. В результате мужчина получил множественные травмы и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Он скончался на следующий день.

Как показала экспертиза, в момент аварии Ефремов находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

9 июня суд отправил Ефремова под домашний арест на два месяца.