Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В новой «Золушке» от Amazon героиня будет искать себя, а не принца Стиль, 11:39 В ГИБДД назвали четыре самых важных правила для начинающих водителей Авто, 11:37 Число успешно сдающих экзамен на права упало в 2 раза после новых правил Общество, 11:30 Голый мужчина напал на полицейского в центре Москвы Общество, 11:28 Семин стал основным кандидатом на пост тренера «Ростова» Спорт, 11:27 Кейс Coca-Cola: как из офиса на 550 мест сделать коворкинг на 250 Pro, 11:24 Куда уходят российские вакцины. Самое актуальное о пандемии на 4 августа Общество, 11:24 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21 ЦСКА объявил о переходе воспитанника в «Локомотив» Спорт, 11:18 В России выявили больше 22 тыс. новых заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:17 Кулеба анонсировал встречу Зеленского и Байдена без «повышенных тонов» Общество, 11:06 Умер посол Сербии в России Мирослав Лазански Политика, 10:58 Любовь к авокадо и поглаживание живота: за что критиковали Меган Маркл Стиль, 10:57
Авария с участием Ефремова ,  
0 

Полиция возбудила дело о сбыте наркотиков после ДТП с Ефремовым

После того как прокуратура официально подтвердила данные о том, что Ефремов был в состоянии наркотического опьянения, полиция завела дело о продаже ему наркотиков неизвестным
Михаил Ефремов (справа) после ДТП
Михаил Ефремов (справа) после ДТП (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В рамках расследования дела о ДТП с участием Михаила Ефремова возбуждено новое уголовное дело — о сбыте наркотиков. Об этом сообщает ГУ МВД по Москве.

Дело о ДТП с Ефремовым передали в Главное следственное управление ГУ МВД по столице. Ранее этого потребовала прокуратура Москвы.

«Кроме того, в ходе следствия установлен факт сбыта наркотических средств водителю неустановленными лицами. Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств. — РБК)», — сообщили в полиции.

О том, что в анализах Михаила Ефремова обнаружили следы наркотиков — каннабиноидов и кокаина, — накануне сообщали источники. 10 июня московская прокуратура официально подтвердила, что, по имеющейся информации, в момент аварии актер был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Прокуратура сообщила о наркотическом опьянении Ефремова в момент ДТП
Общество
Михаил Ефремов (справа), доставленный по месту прописки для отбывания домашнего ареста

Возбуждение уголовного дела о сбыте наркотиков параллельно с делом о преступлении, совершенном в состоянии наркотического опьянения, — обычная практика для правоохранительных органов. Часто такие дела — заведомо бесперспективные, «которые потом висят приостановленными», говорил РБК в марте юрист фонда имени Андрея Рылькова Арсений Левинсон.

Около половины дел по наркотикам в России не дошло до суда
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Само МВД выступает против этой практики. В марте 2019 года ведомство предлагало отменить практику возбуждения дел о сбыте, если нет информации о передаче наркотического вещества. Ведомство отмечало, что в большинстве российских регионов «складывается практика безусловного возбуждения уголовных дел» о сбыте, когда речь идет о задержании человека в состоянии наркотического опьянения или о гибели от передозировки. Однако часто установить сбытчика в таких случаях просто не представляется возможным, и такие дела так и остаются нераскрытыми.

Автомобиль, за рулем которого находился Михаил Ефремов, попал в аварию на Смоленской площади в Москве вечером 8 июня. Его машина вылетела на встречную полосу и столкнулась с фургоном Lada. Актер не пострадал. Водитель другого автомобиля позднее скончался в больнице. В отношении Ефремова возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК, если его признают виновным, ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. 9 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца.