Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08
Общество ,  
0 
Сотрудники ГАЗа провели акцию против санкций у посольства США в Москве
Фото: Любовь Порываева / РБК

Сотрудники компании ГАЗ провели акцию протеста против санкций напротив посольства США в Москве. В ней приняли участие 30 человек. Они пришли с плакатами на русском и английском языках: «Не дави на ГАЗ», «Под санкциями — ГАЗ, мы и наши семьи», «400 тысяч жертв Соединенных Санкций Америки» и другими.

6 июля в силу должны вступить санкции США против группы ГАЗ Олега Дерипаски. В этом случае американские компании должны будут прекратить любые отношения с российским предприятием. Рабочие ГАЗа утверждают, что в этом случае завод остановит конвейер.

«Если санкции вступят в силу, это значит, что комплектующие мировых производителей перестанут к нам поступать. А сегодня автомобили ГАЗ собираются из высококачественных узлов и деталей мировых производителей», — рассказал РБК председатель рабочего совета группы ГАЗ Евгений Морозов.

В начале 2019 года немецкая компания Mercedes прекратила сборку своей модели Mercedes-Benz Sprinter Classic на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде.

«В результате сотрудники практически уже остались без работы. Конечно, пока внутреннее перераспределение идет, но после [вступления в силу] санкций США те компании, с которыми мы уже наладили сотрудничество, могут уйти. И это повлияет на рабочие места», — отметил Морозов.

«Если санкции вступят в силу, не будет поставок, это будет парализация, конвейер встанет. А наше предприятие собирает машины скорой помощи, детские автобусы», — рассказала корреспонденту РБК специалист по экономике группы компаний ГАЗ Любовь Железнова.

Акция напротив посольства продолжалась около часа. Затем рабочие передали в посольство письмо, адресованное послу США в России Джону Хантсману.

«Остается меньше месяца до 6 июля 2019 года, когда санкции вступят в силу, и мы должны сообщить вам: это будет катастрофа для 40 тыс. рабочих группы ГАЗ и для 400 тыс. человек, работающих на производственных объектах наших поставщиков и партнеров в России. Если санкции вступят в силу, производственный процесс на конвейере остановится, мы потеряем работу и средства, чтобы жить и кормить наши семьи», — говорится в письме, с которым ознакомился корреспондент РБК.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД России по Москве и к представителю американской дипмиссии в России Андреа Калан.

Группа ГАЗ входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. С апреля 2018 года сам миллиардер, группа ГАЗ и еще ряд принадлежащих ему активов находятся под санкциями Минфина США. Сроки вступления в силу санкций против группы ГАЗ до этого уже несколько раз переносились. В середине октября вице-премьер Дмитрий Козак и Джон Хантсман обсуждали пути вывода группы из-под американских санкций.