Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь рязанского губернатора задекларировала доход вдвое больше отца Политика, 14:17 «Локомотив» объявил о трансфере бывшего футболиста сборной Сербии Спорт, 14:15 Актер и музыкант Джаред Лето поддержал протестующих в Белоруссии Политика, 14:10 Россияне дали прогноз о развитии ситуации в Белоруссии Общество, 14:07 Ненасильственное общение: как наладить обратную связь для верных решений Pro, 13:55 Как обезопасить компьютеры сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 13:54 Новичка волейбольного «Зенита» отказались пустить в Россию Спорт, 13:47 В минском офисе Uber начались обыски Технологии и медиа, 13:47 Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж Общество, 13:41  Белорусские облигации обвалились из-за угрозы санкций Запада Инвестиции, 13:38 Офис «Яндекса» в Минске заблокировали неизвестные вооруженные люди Политика, 13:37 В «зеленом» тренде: как стартап CLEAPL начал делать съедобные трубочки Зеленая экономика, 13:35  Власти Севастополя объяснили задержку в выплате надбавок медикам Общество, 13:29 Журналист сообщил о намерении «Ювентуса» продать Роналду Спорт, 13:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Декан экономфака МГУ заявил об угрозе усиления госкапитализма из-за COVID

Экономист Александр Аузан опасается, что оправданные в экстремальной ситуации меры могут оказаться «чрезвычайно удобными» для властей. В результате структуры госкапитализма в будущем могут стать «очень сильными и непреодолимыми»

Video

Кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции COVID-19, — это не обычный циклический кризис, а удар, способный привести к резкому изменению миропорядка и общественного устройства в отдельных странах. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил декан экономического факультета МГУ и учредитель Института национальных проектов Александр Аузан.

По его словам, одним из последствий пандемии стал кризис конкуренции, так как правительства разных стран, оказавшись в чрезвычайных условиях, принимают меры, которые могут иметь тяжелые последствия. Аузан отмечает, что даже в США, где президент Дональд Трамп все-таки «пытается сохранить ошметки» конкуренции, меры осуществляются, как правило, противоконкурентные. В России, однако, ситуация осложняется тем, что она и до начала кризиса придерживалась государственного капитализма.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Я считаю, что с 2014 года мы уверенно встали на курс государственного капитализма, не только в банковской системе. Мы это можем видеть в разных отраслях. А вот сейчас, в кризис, это может чрезвычайно окостенеть, эти структуры государственного капитализма могут оказаться очень сильными и непреодолимыми в будущем», — пояснил Аузан.

Правительство ограничило в России торговлю медицинскими масками
Бизнес
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Экономист опасается, что оправданные в экстремальной ситуации меры могут оказаться «чрезвычайно удобными» для властей: «Потому что можно закупать как угодно, у кого угодно... Мы уже в известном смысле входим в новый мир».

Аузан критикует решение объявить нерабочие дни до конца апреля и сравнивает малый бизнес с ополченцами во время битвы за Москву. «Фирмам сказали: апрель держитесь сами, за счет своих денег. Это драматическая история для вооруженных винтовками, а больше палками, представителей микробизнеса. Не знаю, как они переживут апрель. Мне кажется, что это неправильное решение. Но понятно, чем оно продиктовано. Пусть сначала заплатят собственники, а потом уже включится государство», — сказал экономист.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Именно в малом и микробизнесе, по словам Аузана, произойдет реальное сокращение занятости, так как в остальных сферах традиционно будут не столько увольнять сотрудников, сколько сокращать зарплаты и надбавки. В результате цифры безработицы будут некатастрофическими, полагает экономист, «русская модель рынка труда» смягчит удар. В этой ситуации и бизнесу, и правительству необходимо воспользоваться возможностями, которые открываются в результате связанного с пандемией кризиса в таких сферах, как доставка, логистика, цифровая отрасль, обеспечить межсекторальную мобильность, переток и замещение рабочих мест.

Перемены в миропорядке, причиной которых стали масштабные потрясения, не всегда бывают плохими, отмечает Аузан. По его словам, одним из последствий эпидемии чумы в Европе считают начало Возрождения, похолодание XVI—XVIII веков, как считается, привело к промышленной революции, да и после пандемии «испанки» и Первой мировой войны мир «изменился чрезвычайно». Но как он изменится после нынешнего кризиса, сказать пока трудно, ясно лишь, что цифровая сфера станет еще важнее.

Мау спрогнозировал мир будущего после победы над коронавирусом
Экономика

«Ящик Пандоры открыт, возможны любые вариант, которые мы и не рассматривали. Очевидно, что ускорилось формирование цифрового тоталитаризма. <...> Мы находимся в широчайшем спектре вариантов — от усиления тоталитарных тенденций государства, которые влезают в печенку, и в душу, и в семью, до цифровой консенсусной демократии, когда люди в состоянии достигать соглашения в большом круге по самым неожиданным вопросам. Сейчас нужно искать в кризисе возможности будущего и отдаленного будущего. Нужно очень внимательно заниматься не только падающими активами, но и растущими. Потому что в новом, посткризисном, мире тот, кто сумеет развить вот эти новые активы поднимающиеся, он окажется на коне», — уверен Аузан.

По его словам, России в этой ситуации может помочь ее чрезвычайно высокая адаптивность («Мы в состоянии выжить почти в любых условиях».), однако будущее мира в целом пока не ясно.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«В свое время замечательный экономист Дуглас Норт, институциональный экономист, нобелевский лауреат, сказал по поводу необходимости государства для экономики: «Суд удалился на совещание и еще не вернулся». Я бы сейчас сказал, что по поводу того, как будет устроен экономический, социальный, политический мир после пандемии: «Суд удалился на совещание, но еще не вернулся», — уверен Аузан.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"