Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков

Сайты распространяли ложную информацию о продаже пропусков для передвижения по Москве и Подмосковью, а автор одного из видео на YouTube сообщил о попытке госпереворота «под прикрытием психоза коронавируса», сообщила Гепрокуратура
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Генпрокуратура обнаружила сайты, распространяющие ложную информацию о пропусках для передвижения во время режима самоизоляции, и потребовала у Роскомнадзора заблокировать их, говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о двух сайтах с информацией об изготовлении пропусков и справок на время карантина для перемещения по Москве и области.

На одном из них сообщалось, что «пропуск изготавливается лично под гражданина, он официален и безлимитен». «Граждане могут с ним свободно перемещаться, не беспокоясь о задержании или принудительном возвращении по месту жительства. Возможно, режим самоизоляции затянется на 6–12 месяцев», — говорилось на сайте (цитаты по сообщению Генпрокуратуры).

Полиция разных стран следит за мерами против коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Второй ресурс сообщал об «изготовлении пропуска для перемещения по городу», а также справки с места работы и удостоверения врача за несколько тысяч рублей.

Кроме того, говорится в сообщении прокуратуры, на YouTube был размещен видеоролик, в котором мужчина заявлял о госперевороте в России «под прикрытием психоза коронавируса». Как сообщает Генпрокуратура, в этом видео говорилось, что COVID-2019 не опаснее других вирусов, а проблема эпидемии максимально преувеличена и «нацелена на то, чтобы посеять панику, ввести электронный «концлагерь» посредством присвоения гражданам QR-кодов и в дальнейшем осуществить государственный переворот». Это видео было также размещено в соцсети «ВКонтакте».

«Указанные публикации содержат заведомо ложную информацию, противоречащую официальным сведениям», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Она потребовала от Роскомнадзора заблокировать эти ресурсы.

СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19
Общество
Фото: Олег Яковлев / РБК

Накануне, 9 апреля, Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к группе «Нет самоизоляции» во «ВКонтакте», в которой также публиковалась ложная информация по коронавирусу, в частности сведения о необходимости игнорировать самоизоляцию. В сообществе, которое уже недоступно в соцсети, состояли 33 участника. В нем также была опубликована новость о том, что четыре заразившихся коронавирусом приехали в Кировскую область из Москвы, а один из пользователей в своем комментарии предложил «сжигать» заболевших вместо их госпитализации.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом