Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Глава ФСБ рассказал о предотвращении терактов в день выборов президента
Общество, 10 апр 2018, 11:15
0
Глава ФСБ рассказал о предотвращении терактов в день выборов президента
Российские спецслужбы с начала года предотвратили шесть терактов, в том числе в день голосования на избирательных участках, а также в торговом центре в Саратове, рассказал глава ФСБ
Александр Бортников (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В первом квартале 2018 года российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) предотвратила шесть терактов. Об этом в ходе заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил его глава, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, передает ТАСС.

Все атаки, по данным Бортникова, были остановлены на стадии подготовки. При этом часть из них боевики, как уточнил глава ФСБ, надеялись совершить на избирательных участках в Ингушетии и Башкирии во время выборов президента России. Так, в феврале на территории Назрановского района Республики Ингушетия «в рамках контртеррористической операции при оказании вооруженного сопротивления» были убиты планировавшие нападение «два бандита из числа сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ)», рассказал он.

В следующем месяце сотрудники спецслужбы, по данным директора российской ФСБ, задержали в Башкирии еще двух членов «праворадикальной группировки». Оба, как подчеркнул Бортников, готовились осуществить теракт на избирательных участках в Уфе​. Впоследствии у задержанных, по его словам, изъяли два самодельных взрывных устройства «большой мощности».

ФСБ опубликовала видео предотвращения теракта в Саратовской области
Политика

Помимо этого в марте, как рассказал Бортников, «при попытке задержания» работники спецслужбы ликвидировали еще несколько членов ячейки «Исламского государства». «Они планировали совершение теракта в одном из торговых центров Саратова», — пояснил глава НАК, подчеркнув, что при них силовики обнаружили оружие и самодельное взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте».

Всего же в России с начала года, как рассказал директор ФСБ, «было задержано 189 и нейтрализовано 15 бандитов и их сообщников». За тот же период спецслужба пресекла деятельность 12 «законспирированных» террористических ячеек.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

О предотвращении теракта в Саратовской области ФСБ сообщала еще 11 марта. Уже тогда было известно, что все планировавшие атаку погибли в результате перестрелки с силовиками. Сколько именно было боевиков, в какой организации они состояли, а также когда и где планировали совершить теракт, в спецслужбе тогда не уточняли.

После этого, 4 апреля, Бортников рассказал, что ФСБ также смогла предотвратить террористическую атаку во время новогодних праздников. Это, уточнял он, тогда удалось благодаря информации, полученной от турецких партнеров. Остальных деталей операции глава спецслужбы не сообщал.