Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
«Банда GTA» ,  
0 

Допустившие попытку побега конвоиры «банды ГТА» получили условные сроки

Суд признал их виновными в халатности и назначил от полутора до трех лет условно. В 2017 году, по данным следствия, они нарушили требования конвоирования, переводя пятерых подсудимых из зала заседания под охраной лишь двух человек
Фото: Андрей Любимов / РБК

Конвоиров «банды ГТА», которые, по версии следствия, допустили попытку побега и перестрелку в здании Мособлсуда, приговорили к условным срокам. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на решение Красногорского суда Подмосковья.

Бывшего командира роты охраны и конвоирования Алексея Гришина, его заместителя Алексея Маханькова и двух старших полицейских конвоя Елизавету Лукьянову и Михаила Фартушняка признали виновными в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью.

Лукьянова получила полтора года, Маханьков — два года, Гришин и Фартушняк — по три года заключения условно.

Перестрелка в Мособлсуде: главное о «банде ГТА» и попытке ее побега
Общество

Дело слушалось в закрытом режиме, прокуратура просила назначить обвиняемым от полутора до трех лет колонии-поселения. Следствие считает, что они нарушили требования конвоирования, в частности переводили пятерых подсудимых из зала заседания в конвойное помещение под охраной лишь двух человек.

Попытка побега произошла в августе 2017 года. Пятеро участников «банды ГТА» напали в лифте на конвоиров и похитили служебное оружие. Во время начавшейся перестрелки с сотрудниками Росгвардии трое нападавших были убиты, двое получили ранения. Впоследствии один из них скончался.

Конвойный скандал: почему стала возможна перестрелка в суде
Общество

Название «банда ГТА» закрепилось за группировкой по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), герой которой грабил и убивал водителей. Следствие установило, что в 2012–2014 годах члены банды совершили 14 нападений на автомобилистов на трассе М-4 «Дон» в Московской области и убили 17 человек. Семеро пострадавших при нападениях выжили.

В августе 2018 года Мособлсуд приговорил четверых членов группировки — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова — к пожизненному заключению. Еще один участник банды Зафарджон Гулямов получил 20 лет колонии строгого режима. 9 сентября Верховный суд оставил приговор в силе.