Лента новостей
Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:58 В России разрешили эксплуатацию первой плавучей АЭС Экономика, 13:57 В Кремле назвали снятие неприкосновенности с Атамбаева делом Киргизии Политика, 13:52 Казань примет первые в истории спортивные Игры стран СНГ Спорт, 13:49 В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти Политика, 13:46 Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы Политика, 13:46 Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса Общество, 13:43 В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21
Общество ,  
0 
Перестрелка в Мособлсуде: главное о «банде ГТА» и попытке ее побега
Участники «банды ГТА» попытались сбежать после очередного судебного заседания по своему делу в Мособлсуде, в результате перестрелки трое из них погибли. Главные факты о преступной группе и неудачной попытке побега — в обзоре РБК
Задержание участников «банды ГТА». Ноябрь 2014 года (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

История банды

Преступная группа, получившая известность как «банда ГТА», по версии следствия, была создана уроженцем Узбекистана Ибайдулло Субхановым в марте 2012 года.

Участники группы совершали нападения на автомобилистов на трассе М4 «Дон» в Московской области: они устраивали засады автовладельцам, выкладывая на дорогу шипы и другие острые предметы, а затем расстреливали людей в остановившихся машинах. Именно в связи с почерком этих преступлений за группировкой закрепилось название «банда ГТА» по аналогии с одноименной компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), по сценарию которой персонаж грабил и убивал водителей.

Первое нападение на трассе «Дон» произошло 3 мая 2014 года. Участники банды расстреляли двух супругов, из машины которых похитили планшетный компьютер. К лету этого же года число аналогичных преступлений возросло.

Всего было совершено 16 нападений, в ходе которых погибли 17 человек, еще двое водителей остались в живых. С их помощью удалось составить фотороботы нападавших.

В ноябре 2014 года в ходе спецоперации в разных районах Подмосковья были арестованы девять подозреваемых: Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов и Фазлитдин Хасанов. Большинству из них на момент задержания было от 30 до 35 лет. Предполагаемый руководитель банды Ибайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова, был застрелен в ходе спецоперации.

Политика
ГТА для прокурора: какая связь между богатым силовиком и бандой с трассы

Изначально появлялась информация о возможной причастности участников банды к запрещенным на территории России «Исламскому государству» и группировке «Хизб ут-Тахрир». Однако в 2015 году официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин заявил, что члены банды преследовали «корыстные цели». «Мотивы были банальны — это завладение имуществом и деньгами. Причем они (участники банды. — РБК) не брезговали иногда просто мелочью», — говорил он.

Суд

Расследование по уголовному делу о преступлениях банды было завершено в октябре 2015 года, соответствующие обвинения были предъявлены всем девяти ее членам.

Кроме участия в организованной преступной группе фигурантов дела также обвиняли в незаконном хранении оружия организованной группой, разбое, похищении личных документов. Материалы были переданы в Московский областной суд. Слушания по делу начались в августе 2016 года.

Абдумуким Мамадчонов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Попытка побега

1 августа 2017 года в Московском областном суде состоялось очередное заседание по делу «банды ГТА», на котором все обвиняемые частично признали вину.

Около 13:50 мск, когда подсудимых уже выводили из здания суда, пятеро из них напали на двух конвоиров (мужчину и женщину), которые сопровождали их в лифте. По данным Следственного комитета, один из подсудимых начал душить конвоира. После этого обвиняемые смогли освободиться и завладеть оружием конвойных, но один из них успел вызвать подкрепление.

Побег перед приговором: как подсудимые сбегали из зала суда

Лифт совершил аварийную остановку на третьем этаже здания, где злоумышленников ждали сотрудники Росгвардии. Завязалась перестрелка, в результате один росгвардеец был ранен в плечо, трое подсудимых были убиты, двое из них получили «тяжелые телесные повреждения» и были госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, сообщает СК, мужчину госпитализировали.

В Росгвардии уточнили, что подсудимые пытались скрыться, но были убиты сотрудниками Сергиево-Посадского ОМОНа. В ведомстве заявили, что росгвардейцы сначала пытались обезвредить вооруженных подсудимых.

Председатель коллегии адвокатов Москвы «Новый Арбат» Сергей Пешков, который в момент перестрелки находился в суде, рассказал РБК, что слышал не менее 26 выстрелов. «В момент судебного заседания началась перестрелка в коридорах Мособлсуда. Прозвучало не менее 26 выстрелов. Мой коллега видел раненую женщину. До этого (до перестрелки. — РБК), проходя мимо первого этажа, обратил внимание на разговор двух сотрудников суда, что лифт застрял с подсудимыми и с конвоем. И после этого, минут через десять, это все и началось. Нас всех эвакуировали, паники не было», — рассказал Пешков.

Жертвы и раненые

По состоянию на 19:00 мск известно о трех погибших участниках нападения, однако «РИА Новости» и Reuters со ссылками на адвокатов рассказывали о четырех погибших.

Полицейские у Мособлсуда. 1 августа 2017 года (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Следственный комитет по факту произошедшего возбудил три уголовных дела по статьям «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «покушение на побег из-под ареста или из-под стражи».

Открытое дело передали в Главное следственное управление СК, где им займется следователь, который вел уголовное дело в отношении участников «банды ГТА».

В СК также сообщили, что изъяли записи с камер видеонаблюдения и продолжают допрашивать свидетелей и других подсудимых, не участвовавших в этом нападении.

Проверка нарушений

Позднее выяснилось, что обвиняемых должны были сопровождать при доставке в суд не менее десяти полицейских. Это следует из ведомственной инструкции МВД для служебного пользования, которую изучил РБК. Регламент не предусматривает перевозку подсудимых в лифте; также они должны были перемещаться по суду раздельно, уточнили опрошенные РБК юристы.

Подсудимых доставили на процесс всего двое конвоиров, одна из которых — женщина, сообщали ранее в Следственном комитете. Ведомство уточнило, что «даст правовую оценку» действиям правоохранительных органов, которые организовали конвоирование. Соблюдение закона при доставке преступников в суд проверят также прокуратура и подмосковное управление МВД.

Конвойный скандал: почему стала возможна перестрелка в Мосгорсуде

На следующий день «РИА Новости» сообщило, что побег пяти членов «банды ГТА» удалось предотвратить благодаря тому, что в здании в этот момент оказались силовики, прикрывавшие слушание по делу обвиняемого в бандитизме и убийствах экс-главы администрации города Миасс Виктора Ардабьевского. 

По данным агентства, ​к тому моменту, когда перевозимые в лифте члены «банды ГТА» обезоружили своих конвоиров и появились на третьем этаже здания Мособлсуда, слушания по делу Ардабьевского там уже закончились, но охрана не успела покинуть зал.