Лента новостей
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
Глава Orascom не сомневается в успешности сделки с VimpelCom
Общество, 09 ноя 2010, 15:16
0
Глава Orascom не сомневается в успешности сделки с VimpelCom
Сделка холдинга Weather Investments с российским VimpelCom состоится вне зависимости от того, будет ли достигнута договоренность с властями Алжира о судьбе мобильного оператора Djezzy. Такое заявление сделал сегодня глава Orascom Telecom Holding (OTH) Нагиб Савирис, комментируя ситуацию вокруг сделки с российской компанией, передает агентство Reuters.

В то же время Н.Савирис отметил, что Orascom и VimpelCom продолжат проведение транзакции и не станут пересматривать условия соглашения на предмет исключения из сделки Djezzy, которая является ключевым активом Orascom Telecom.

При этом глава Orascom Telecom прокомментировал последние сообщения о своем намерении подать в международный суд иск против властей Алжира в попытке оспорить планы правительства страны национализировать Djezzy. По словам Н.Савириса, обращение в Международный арбитражный суд последует в том случае, если власти Алжира не допустят его до переговоров по Djezzy. В то же время Н.Савирис подчеркнул, что считает справедливой стоимость алжирской дочки Orascom в более чем 8,7 млрд долл.

О намерении египетского бизнесмена подать иск стало известно сегодня утром из его письма, адресованного премьер-министру Алжира Ахмеду Уяхье, а также некоторым министрам и главе Центробанка страны. В своем письме Н.Савирис потребовал прекратить оказывать давление на Djezzy. "Мы обеспокоены тем, что у нас не остается другого выбора, кроме как обратиться в международный арбитраж", - говорится в письме. "Либо позвольте Djezzy нормально работать, либо заплатите за компанию ее полную рыночную стоимость", - заявил Н.Савирис.

Djezzy является дочерней компанией OTH, которой принадлежит 51,7% акций алжирского оператора. Последняя отчетность OTH еще раз показала, насколько важную роль играет для группы ее алжирская "дочка". Выручка Djezzy в III квартале составила 444,6 млн долл., или 41% от консолидированной выручки группы за тот же период. EBITDA алжирского оператора достигла 265,5 млн долл., что составляет почти 60% от совокупной EBITDA всей группы.

Между тем, по словам премьер-министра Алжира, Orascom Telecom должна выплатить стране 230 млн долл. задолженности по налоговым выплатам, а также штрафы на сумму 190 млн долл. в пользу алжирского Центробанка в связи с предполагаемыми нарушениями валютного режима. Сами по себе эти финансовые притязания не стали новостью, однако правительство Алжира впервые поставило их урегулирование в качестве условия выкупа Djezzy. Алжир также заявил, что все налоговые претензии к Orascom Telecom законны, а национальное законодательство позволяет правительству национализировать "дочку" египетского холдинга.

Неопределенность вокруг Djezzy ставит под сомнение возможность сделки между VimpelCom и Weather Investments об объединении активов. В начале октября VimpelCom и Weather подписали соглашение об объединении двух групп, итогом которого станет создание пятого крупнейшего оператора мобильной связи по абонентам в мире. После закрытия сделки VimpelCom будет владеть через Weather 51,7% мобильного оператора Orascom Telecom Holding (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция).

По условиям сделки акционеры Weather передадут VimpelCom свои акции Weather в обмен на пакет, состоящий из 325 млн 639 тыс. 827 новых выпущенных обыкновенных акций VimpelCom, денежные средства в размере 1,8 млрд долл. и некоторые активы, которые будут выделены из Orascom Telecom и Wind Italy после закрытия сделки. Общая стоимость сделки оценена в 6,6 млрд долл. Ее успешное завершение зависит от целого ряда условий, включая разнообразные правительственные разрешения и одобрения акционеров.