Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Экономика ,  
0 
Алжир пытается помешать слиянию VimpelCom и Weather
Акции египетского телекоммуникационного холдинга Orascom Telecom Holding (OTH) на фондовой бирже Каира упали до 19-месячного минимума, после того как власти Алжира потребовали от компании выполнения новых условий в связи с налоговым спором вокруг алжирской "дочки" OTH - Orascom Telecom Algeria, больше известной как Djezzy.

Новые требования Алжира ставят под сомнение реализацию договоренностей об объединении активов между российским VimpelCom и Weather Investments, принадлежащей миллиардеру Нагибу Савирису и владеющей 51% акций Djezzy.

В ходе торгов накануне (рабочая неделя в Египте начинается в воскресенье) цена на акции Orascom опускалась с начала дня на 3,6% - до 4,33 египетского фунта (0,75 долл.) - минимального уровня с 17 марта прошлого года. По итогам торгов накануне бумаги компании закрылись на отметке 4,41 египетского фунта, а сегодня продолжили снижение. По состоянию на 12:30 мск цена акций OTH снизилась на 0,9% и составляла 4,37 египетского фунта.

Накануне премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья заявил, что государство выкупит 100% мобильного оператора Djezzy, принадлежащего Orascom, но только после того, как египетская компания урегулирует всю имеющуюся задолженность перед Алжиром. По словам премьер-министра, Orascom Telecom должна выплатить Алжиру 230 млн долл. задолженности по налоговым выплатам, а также штрафы на сумму 190 млн долл. Центробанку Алжира в связи с предполагаемыми нарушениями валютного режима. Сами по себе эти финансовые притязания не стали новостью, однако правительство Алжира впервые поставило их урегулирование в качестве условия выкупа Djezzy.

Пока ситуация вокруг Djezzy остается неурегулированной, сделка между VimpelCom и Weather Investments не может быть завершена. При этом власти Алжира не раз заявляли, что намерены вести переговоры только с Orascom Telecom Holding, а не с российской компанией.

VimpelCom рассчитывает приобрести контроль над египетским телекоммуникационным холдингом Orascom Telecom и, соответственно, над его алжирским активом в рамках сделки с холдингом семьи Савирисов Weather Investments. Однако правительство Алжира настаивает на национализации Djezzy, которая генерирует более 40% выручки группы Orascom Telecom.

В середине октября алжирские власти объявили международный тендер по выбору инвестиционного банка, который выступит консультантом по национализации Djezzy. Консультанта по сделке планируется выбрать в январе следующего года. Если Алжир останется непреклонным, сделка между VimpelCom и Weather, и без того требующая многочисленных согласований и одобрений, окажется на грани срыва.

Напомним, что в начале октября VimpelCom и холдинг Weather Investments подписали соглашение об объединении двух групп, итогом которого станет создание пятого крупнейшего оператора мобильной связи по абонентам в мире. После закрытия сделки VimpelCom будет владеть через Weather 51,7% мобильного оператора Orascom Telecom Holding (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция).

По условиям сделки акционеры Weather передадут VimpelCom свои акции Weather в обмен на пакет, состоящий из 325 млн 639 тыс. 827 новых выпущенных обыкновенных акций VimpelCom, денежные средства в размере 1,8 млрд долл. и некоторые активы, которые будут выделены из Orascom Telecom и Wind Italy после закрытия сделки. Общая стоимость сделки оценена в 6,6 млрд долл. Ее успешное завершение зависит от целого ряда условий, включая разнообразные правительственные разрешения и одобрения акционеров. Н.Савирис оценивает шансы успешной финализации сделки в 90%.