Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? Quote, 16:14 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44
Экономика ,  
0 
Алжир не хочет отдавать VimpelCom "дочку" Orascom Telecom
Алжир не намерен менять планов по выкупу местной "дочки" оператора Orascom Telecom - Orascom Telecom Algeria, более известную под торговой маркой Djezzy. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр финансов Алжира Карим Джоуди.

"Orascom Telecom Holding заключил соглашение с российским партнером (VimpelCom). Что касается Алжира, мы ведем дела исключительно с Orascom Telecom Holding", - приводит слова министра агентство Reuters.

"Мы начали процесс приобретения (Orascom Telecom Algeria) у материнской компании, которая уже выразила свою готовность продать нам Djezzy", - заявил К.Джоуди. По его словам, теперь правительству Алжира необходимо оценить стоимость сделки.

Между тем Djezzy является основным источником доходов египетской группы Orascom Telecom и входит в сделку по объединению телекоммуникационных активов российского VimpelCom и принадлежащего египетскому миллиардеру Нагибу Савирису холдинга Weather Investments.

Российский оператор VimpelCom рассчитывает приобрести контроль над Orascom Telecom и, соответственно, над его алжирским активом в рамках сделки с холдингом семьи Савирисов Weather Investments. 11 октября алжирские власти объявили международный тендер по выбору инвестиционного банка, который выступит консультантом по национализации Djezzy. Если Алжир останется непреклонным, сделка между VimpelCom и Weather, и без того требующая многочисленных согласований и одобрений, окажется на грани срыва.

Дело в том, что Алжир владеет правом преимущественного отказа от продажи Djezzy другим инвесторам и уже не раз пытался всеми возможными способами помешать продаже этой компании. Весной алжирский оператор получил от властей налоговые претензии на общую сумму почти 600 млн долл., а уже летом правительство Алжира заблокировало сделку по продаже Djezzy южно-африканской MTN за 7,8 млрд долл. и объявило, что планирует национализировать оператора.

Напомним, что в начале октября VimpelCom и холдинг Weather Investments подписали соглашение об объединении двух групп, итогом которого станет создание пятого крупнейшего оператора мобильной связи по абонентам в мире. После закрытия сделки VimpelCom будет владеть через Weather 51,7% мобильного оператора Orascom Telecom Holding (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция).

По условиям сделки акционеры Weather передадут VimpelCom свои акции Weather в обмен на пакет, состоящий из 325 млн 639 тыс. 827 новых выпущенных обыкновенных акций VimpelCom, денежные средства в размере 1,8 млрд долл. и некоторые активы, которые будут выделены из Orascom Telecom и Wind Italy после закрытия сделки. Общая стоимость сделки оценена в 6,6 млрд долл. Ее успешное завершение зависит от целого ряда условий, включая разнообразные правительственные разрешения и одобрения акционеров. Н.Савирис оценивает шансы успешной финализации сделки в 90%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"