Лента новостей
Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика
Полиция задержала россиянина, исписавшего картину М.Ротко
Общество, 09 окт 2012, 12:00
0
Полиция задержала россиянина, исписавшего картину М.Ротко
Полиция Лондона задержала россиянина Владимира Уманца, накануне осквернившего картину художника Марка Ротко. Накануне на произведении ведущего представителя абстрактного экспрессионизма появилась надпись Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism ("Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоизма"). При этом первоначальная стоимость полотна "Черное на коричневом", пострадавшего от рук вандала, исчисляется миллионами долларов, передает Reuters.
Фото: AP

Взявший на себя ответственность за порчу картины 26-летний художник заявил, что хотел изменить восприятие современного искусства, которое, по его убеждению, "позволяет нам взять то, что кто-то уже сделал, и оставить на этом новое сообщение". Свой поступок В.Уманец называет актом йеллоизма – некоего стиля, основателем которого он является. "Йеллоизм - не искусство и не антиискусство, а что-то вроде зеркального отражения искусства", - объяснил россиянин.

"Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал", - заявил он прессе. Сейчас В.Уманец задержан полицией Сассекса совместно с сотрудниками Скотланд-Ярда. В ближайшее время его вызовут на допрос.

Британская полиция уже приступила к расследованию инцидента. Пока В.Уманцу предъявлены обвинения в причинении ущерба.

Интересно, что сам В.Уманец, рассказывая о подробностях своего поступка, утверждал, что специально сделал надпись маркером. Между тем эксперты пришли к выводу, что художник "расписался" масляной краской при помощи кисти.

Напомним, уроженец Российской империи Марк Ротко - один из ведущих художников XX века. В мае 2012г. его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана на аукционе Christie's за 86,9 млн долл., тем самым установив рекорд на торгах современным искусством в Нью-Йорке.

Знаменитый "Сиграмовский цикл", состоящий из 15 полотен, был написан в 1950-х гг. для компании Seagram's в Манхэттене. Однако позже художник рассорился с фирмой, разорвал контракт и выставил полотна в нескольких галереях. Три картины попали в Tate Modern в Лондоне.