Лента новостей
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
Полиция задержала россиянина, исписавшего картину М.Ротко
Общество, 09 окт 2012, 12:00
0
Полиция задержала россиянина, исписавшего картину М.Ротко
Полиция Лондона задержала россиянина Владимира Уманца, накануне осквернившего картину художника Марка Ротко. Накануне на произведении ведущего представителя абстрактного экспрессионизма появилась надпись Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism ("Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоизма"). При этом первоначальная стоимость полотна "Черное на коричневом", пострадавшего от рук вандала, исчисляется миллионами долларов, передает Reuters.
Фото: AP

Взявший на себя ответственность за порчу картины 26-летний художник заявил, что хотел изменить восприятие современного искусства, которое, по его убеждению, "позволяет нам взять то, что кто-то уже сделал, и оставить на этом новое сообщение". Свой поступок В.Уманец называет актом йеллоизма – некоего стиля, основателем которого он является. "Йеллоизм - не искусство и не антиискусство, а что-то вроде зеркального отражения искусства", - объяснил россиянин.

"Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал", - заявил он прессе. Сейчас В.Уманец задержан полицией Сассекса совместно с сотрудниками Скотланд-Ярда. В ближайшее время его вызовут на допрос.

Британская полиция уже приступила к расследованию инцидента. Пока В.Уманцу предъявлены обвинения в причинении ущерба.

Интересно, что сам В.Уманец, рассказывая о подробностях своего поступка, утверждал, что специально сделал надпись маркером. Между тем эксперты пришли к выводу, что художник "расписался" масляной краской при помощи кисти.

Напомним, уроженец Российской империи Марк Ротко - один из ведущих художников XX века. В мае 2012г. его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана на аукционе Christie's за 86,9 млн долл., тем самым установив рекорд на торгах современным искусством в Нью-Йорке.

Знаменитый "Сиграмовский цикл", состоящий из 15 полотен, был написан в 1950-х гг. для компании Seagram's в Манхэттене. Однако позже художник рассорился с фирмой, разорвал контракт и выставил полотна в нескольких галереях. Три картины попали в Tate Modern в Лондоне.