Лента новостей
Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА Общество, 23:31 В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка Финансы, 23:20 Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле Политика, 23:18 Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией Политика, 22:51 Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится Бизнес, 22:33 Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли Общество, 22:07 МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ Политика, 21:55 Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору Политика, 21:54 Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp Технологии и медиа, 21:53 Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке Финансы, 21:45 СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт Общество, 21:43 Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом Спорт, 21:17 Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 Общество, 21:11 Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество Политика, 20:57
Общество ,
0
Полиция задержала россиянина, исписавшего картину М.Ротко
Полиция Лондона задержала россиянина Владимира Уманца, накануне осквернившего картину художника Марка Ротко. Накануне на произведении ведущего представителя абстрактного экспрессионизма появилась надпись Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism ("Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоизма"). При этом первоначальная стоимость полотна "Черное на коричневом", пострадавшего от рук вандала, исчисляется миллионами долларов, передает Reuters.
Фото: AP

Взявший на себя ответственность за порчу картины 26-летний художник заявил, что хотел изменить восприятие современного искусства, которое, по его убеждению, "позволяет нам взять то, что кто-то уже сделал, и оставить на этом новое сообщение". Свой поступок В.Уманец называет актом йеллоизма – некоего стиля, основателем которого он является. "Йеллоизм - не искусство и не антиискусство, а что-то вроде зеркального отражения искусства", - объяснил россиянин.

"Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал", - заявил он прессе. Сейчас В.Уманец задержан полицией Сассекса совместно с сотрудниками Скотланд-Ярда. В ближайшее время его вызовут на допрос.

Британская полиция уже приступила к расследованию инцидента. Пока В.Уманцу предъявлены обвинения в причинении ущерба.

Интересно, что сам В.Уманец, рассказывая о подробностях своего поступка, утверждал, что специально сделал надпись маркером. Между тем эксперты пришли к выводу, что художник "расписался" масляной краской при помощи кисти.

Напомним, уроженец Российской империи Марк Ротко - один из ведущих художников XX века. В мае 2012г. его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана на аукционе Christie's за 86,9 млн долл., тем самым установив рекорд на торгах современным искусством в Нью-Йорке.

Знаменитый "Сиграмовский цикл", состоящий из 15 полотен, был написан в 1950-х гг. для компании Seagram's в Манхэттене. Однако позже художник рассорился с фирмой, разорвал контракт и выставил полотна в нескольких галереях. Три картины попали в Tate Modern в Лондоне.

Следующая новость раздела