Лента новостей
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Общество ,  
0 
Полиция задержала россиянина, исписавшего картину М.Ротко
Полиция Лондона задержала россиянина Владимира Уманца, накануне осквернившего картину художника Марка Ротко. Накануне на произведении ведущего представителя абстрактного экспрессионизма появилась надпись Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism ("Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоизма"). При этом первоначальная стоимость полотна "Черное на коричневом", пострадавшего от рук вандала, исчисляется миллионами долларов, передает Reuters.
Фото: AP

Взявший на себя ответственность за порчу картины 26-летний художник заявил, что хотел изменить восприятие современного искусства, которое, по его убеждению, "позволяет нам взять то, что кто-то уже сделал, и оставить на этом новое сообщение". Свой поступок В.Уманец называет актом йеллоизма – некоего стиля, основателем которого он является. "Йеллоизм - не искусство и не антиискусство, а что-то вроде зеркального отражения искусства", - объяснил россиянин.

"Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал", - заявил он прессе. Сейчас В.Уманец задержан полицией Сассекса совместно с сотрудниками Скотланд-Ярда. В ближайшее время его вызовут на допрос.

Британская полиция уже приступила к расследованию инцидента. Пока В.Уманцу предъявлены обвинения в причинении ущерба.

Интересно, что сам В.Уманец, рассказывая о подробностях своего поступка, утверждал, что специально сделал надпись маркером. Между тем эксперты пришли к выводу, что художник "расписался" масляной краской при помощи кисти.

Напомним, уроженец Российской империи Марк Ротко - один из ведущих художников XX века. В мае 2012г. его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана на аукционе Christie's за 86,9 млн долл., тем самым установив рекорд на торгах современным искусством в Нью-Йорке.

Знаменитый "Сиграмовский цикл", состоящий из 15 полотен, был написан в 1950-х гг. для компании Seagram's в Манхэттене. Однако позже художник рассорился с фирмой, разорвал контракт и выставил полотна в нескольких галереях. Три картины попали в Tate Modern в Лондоне.