Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Общество ,  
0 
Шедевр Марка Ротко в Лондоне испортил российский художник-уборщик
Российский художник Владимир Уманец признался в порче картины из так называемого сиграмовского цикла известного представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern, сообщает Guardian.
Фото: BBC News

Накануне, около 15:00 по местному времени художник из России оставил надпись "Владимир Уманец'12. Потенциальное произведение желтизны" в углу популярного полотна, после чего поспешно покинул зал галереи.

По словам очевидцев, все произошло быстро и неожиданно, так, что находившиеся рядом люди даже не успели отреагировать на выходку хулигана. Когда на него обратили внимание, он уже оставил потекшую черную надпись в углу картины. Задержать вандала по горячим следам полиции не удалось.

Разыскать В.Уманца удалось журналистам. В интервью изданию он заявил, что только поднял стоимость картины. "Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно (М.Ротко) и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал", - резюмировал россиянин.

По его словам, он не пытался испортить картину, а лишь хотел наглядно показать "разницу между искусством и желтизной".

Известно, что мужчина приехал в Лондон несколько лет назад. Сейчас он работает уборщикам. В столице Великобритании ему грозит арест.

Напомним, уроженец Российской империи Марк Ротко - один из ведущих художников XX века. В мае 2012г. его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана на аукционе Christie's за 86,9 млн долл., тем самым установив рекорд на торгах современным искусством в Нью-Йорке.

Знаменитый "сиграмовский цикл", состоящий из 15 полотен, был написан в 1950-х гг. для компании Seagram's в Манхэттене. Однако позже художник рассорился с фирмой, разорвал контракт и выставил полотна в нескольких галереях. Три картины попали в Tate Modern в Лондоне.