Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер американский художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22
Новости без коронавируса ,  
0 

СК возбудил дело о геноциде в Ростовской области в 1940-х годах

По архивным данным, немецкие оккупанты убили более 30 тыс. человек. В причастности к убийствам подозревают бывшего члена СС Гельмута Оберлендера. Ранее СК подозревал его в убийстве 214 детей в 1940-х годах
Гельмут Оберлендер
Гельмут Оберлендер (Фото: public domain)

Следственный комитет возбудил дело об убийстве более 30 тыс. человек в Ростовской области членами Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP) в 1942–1943 годах, говорится на сайте СК. Также следователи считают, что к этим убийствам причастен недавно лишенный гражданства Канады бывший член СС Гельмут Оберлендер, утверждает «РИА Новости» со ссылкой на материалы СК.

Дело возбуждено по ст. 357 Уголовного кодекса (Геноцид) «по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны», говорится в сообщении СК.

По данным следствия, 11 и 12 августа 1942 года немецкие военнослужащие вывезли в район поселка Змиевская Балка не менее 27 тыс. евреев под предлогом мирного переселения. Все они были расстреляны.

Также в период оккупации города Шахты было убито не менее 3,5 тыс. человек из числа мирного населения.

По данным архивов, на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района немецкие военные убили не менее 427 мирных жителей, в том числе 72 несовершеннолетних.

Защита бывшего эсэсовца заявила о невозможности его депортации из Канады
Общество
Гельмут Оберлендер

В сообщении СК говорится, что преступления, основанные на идеях человеконенавистничества и расового превосходства, не имеют срока давности.

Гельмут Оберлендер, которого подозревают в участии в этих преступлениях, служил переводчиком зондеркоманды СС. В середине февраля Следственный комитет запросил у Канады информацию о нем. Его подозревали в причастности к убийству 214 воспитанников детского дома в Ейске во время Великой Отечественной войны. По данным следствия, других членов зондеркоманды привлекли к ответственности за это преступление, но Оберлендеру удалось скрыться.

В декабре 2019 года бывшего члена СС, родившегося в 1924 году, который скрыл от властей Канады свое участие в зондеркоманде, лишили гражданства, но не выслали из страны.

В марте прокуратура ФРГ обратилась к России и попросила предоставить доказательства причастности Оберлендера к убийству детей в Ейске.