Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08
Общество ,  
0 

СК запросил у Канады данные о возможном участнике геноцида в 1942 году

Вид Ейска
Вид Ейска (Фото: Сергей Фомин / Global Look Press)

Следственный комитет запросил у Канады материалы по уголовным делам в отношении бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийству 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В 1940-х и 1960-х годах некоторых переводчиков и других участников зондеркоманды, участвовавшей в массовом убийстве детей в Краснодарском крае, задержали и осудили — они признались в преступлении. Оберлендеру же удалось скрыться от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, и он избежал наказания, сообщили в СК.

Однако ведомство установило, что в декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил гражданства Оберлендера, который скрыл от властей свое участие в составе зондеркоманды.

СК возбудил дело о геноциде в 1942 году по рассекреченным данным ФСБ
Общество
Здание ейского детского дома

СК завел дело о геноциде в детском доме в Ейске по рассекреченной ФСБ информации в октябре прошлого года. Как следовало из архивных данных, нацисты направили в Краснодарский край карательную команду, оснащенную мобильными газовыми камерами, и 9 и 10 октября 1942 года она совершила массовое убийство в детдоме, истребив 214 детей.

Их тела обнаружили лишь в 1943 году после освобождения региона. Часть участников так и не понесла наказание.