Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28
Общество ,  
0 

Минобрнауки подготовит систему распознавания лиц для онлайн-экзаменов

Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Минобрнауки обсуждают с крупными ИT-компаниями создание масштабируемой на все вузы страны системы распознавания лиц, которая позволит принимать экзамены в режиме онлайн. Об этом рассказал в интервью РБК глава ведомства Валерий Фальков.

«Давайте зададим вопрос: что нас больше всего беспокоит в дистанционном образовании? Мы хотели бы удостовериться, что по ту сторону экрана сидит именно тот человек, который зачислен. Мы хотели бы, чтобы он не пользовался какими-то программами вспомогательными, чтобы ему никто не помогал. Во всем мире для это существует система распознавания лиц», — пояснил министр.

По словам Фалькова, в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Минобрнауки ориентирует вузы на то, чтобы в режиме онлайн по максимуму проводилась и вступительная кампания.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В конце марта Фальков говорил, что срок зачисления выпускников школ в вузы из-за ситуации с коронавирусом сдвинут, однако начать учебный год по базовому сценарию планируется с 1 сентября. При этом министр указывал на необходимость решать вопрос минимизации личных контактов во время вступительных испытаний, переведя часть из них в режим онлайн.

«Если это собеседование, то его вполне можно организовать и онлайн. Достаточно только удостовериться, особенно если это собеседование, предполагающее проверку творческих способностей, в личности того, кто по ту сторону экрана», — сказал тогда министр.

Фальков анонсировал появление из-за вируса «другого высшего образования»
Общество
Валерий Фальков

В интервью РБК Фальков заявил, что одним из последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 станет изменение всей существующей в России системы высшего образования.

«Это будет другое высшее образование. И его частью станут и национальная платформа онлайн-курсов, и поступление онлайн в вузы, и распознавание лиц, и многое другое, что нам казалось до пандемии ненужным или немыслимым», — сказал министр.