Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минобрнауки допустил перенос вступительных испытаний из-за COVID-19

Министр Валерий Фальков указал на необходимость решать вопрос минимизации личных контактов во время вступительных испытаний, переведя часть из них в режим онлайн. Абитуриенты смогут подавать документы в вузы через портал госуслуг
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 может привести к тому, что вступительные экзамены в российских вузах в 2020 году будут перенесены на более поздний срок. Об этом заявил в ходе заседания рабочей группы по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«После каникул (нерабочей недели. —  РБК) мы дадим ответ на вопрос будет ли сдвижка по срокам вступительных, приемной кампании. Базовый сценарий, к которому, я думаю, нам всем стоит готовиться, будет. Это будет в рамках трех летних месяцев», — сказал Фальков на заседании рабочей группы Минобрнауки России по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19.

Глава ведомства указал на необходимость решать вопрос минимизации личных контактов во время вступительных испытаний, переведя часть из них в режим онлайн.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В интервью телеканалу «Россия 24» Фальков сказал, что к лету будет завершена разработка сервиса «Поступи в вуз онлайн», используя который абитуриенты смогут подавать документы в вузы через портал госуслуг.

«Что касается творческих и вступительных испытаний, тут надо смотреть на характер самих испытаний. Если это собеседование, то его вполне можно организовать и онлайн. Достаточно только удостовериться, особенно если это собеседование, предполагающее проверку творческих способностей, в личности того, кто по ту сторону экрана», — сказал министр, рассказав о планах использования в этих целях системы распознавания лиц.

Однако часть вступительных испытаний, по словам Фалькова, провести онлайн в любом случае не получится. Особенно это касается театральных вузов и других вузов культурной сферы, где «творческие испытания предполагают личную оценку, личное присутствие абитуриента».

Минпросвещения перенесло сроки проведения ЕГЭ
Общество
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Министр добавил, что ситуация с проведением вступительных испытаний во многом будет определяться сроками проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). 27 марта стало известно, что Минпросвещения перенесло начало проведения основного этапа ЕГЭ с 25 мая на 8 июня.

Фальков также отметил, что и процесс зачисления в вузы начнется позднее. Однако новый учебный год, по его словам, должен будет начаться 1 сентября.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом