Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Врачи решили объединить стационары для лечения коронавируса и пневмонии в единую систему и изменить маршрутизацию пациентов. В Минздраве ранее сообщили, что 30% тестов для выявления COVID-19 могут дать ложный результат
Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»
Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

Главные врачи московских клиник, которые вошли в состав клинического комитета по борьбе с коронавирусом, предложили не разделять стационары для лечения COVID-19 и пневмонии. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

Комитет был создан 8 апреля. Одним из первых предложений медиков стало включение больниц для лечения коронавирусной инфекции и пневмонии в единую систему. Как отметили в штабе, большинство случаев пневмонии сейчас вызваны новым коронавирусом. Там также привели слова главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, который считает, что сейчас в первую очередь нужно оценивать клиническую картину и не ждать результата тестов для выявления COVID-19, точность которых составляет 70–80%.

Новые запреты для непривитых. Самое актуальное о пандемии на 22 июня
Общество

Ранее о том, что около 30% существующих ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции COVID-19 могут дать ложный результат, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Он рассказал о лабораторном исследовании, в котором участвовали 1,4 тыс. пациентов. У 300 из них лабораторный тест на коронавирус дал отрицательный результат, но последующая компьютерная томография легких показала изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции. Авдеев пояснил, что чувствительность методов КТ выше, чем методов ПЦР-диагностики, и наиболее точным способом диагностики больных COVID-19 служит именно компьютерная томография.

В связи с этим комитет предложил изменить маршрутизацию пациентов: если при помещении в стационар у них еще нет результатов теста, но были выявлены КТ-признаки пневмонии COVID-19, то таких пациентов госпитализируют в стационар и ведут как больных с коронавирусной инфекцией. Департамент здравоохранения уже подписал соответствующий приказ, сообщил глава ведомства Алексей Хрипун.

По словам директора НИИ им. Склифосовского Сергея Петрикова, на практике больница уже работает по новому алгоритму. «Скорая везет к нам пациентов с пневмонией и без результатов тестов на коронавирус. При поступлении на основании результатов КТ, характерной клиники мы уже можем заподозрить коронавирус», — рассказал он.

Video

Минздрав перепрофилирует свои медцентры для борьбы с коронавирусом
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В Москве пациентов с коронавирусной инфекцией принимают в том числе в городской клинической больнице № 67 им. Л.А.Ворохобова, медцентре в Коммунарке, больнице № 15 им. О.М.Филатова, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, инфекционных больницах № 1 и 2, а также в госпитале на Шаболовке и в детской городской клинической больнице им. З.А.Башляевой. Новым коронавирусным стационаром станет городская клиническая больница № 52, которая прежде принимала больных с пневмонией, рассказали в штабе. Там уточнили, что всего пациентов с COVID-19 принимают в 13 стационарах.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В начале апреля в пресс-службе Минздрава сообщили, что он планирует временно перепрофилировать часть своих федеральных медцентров для приема пациентов с инфекцией. Источник в ведомстве рассказал РБК, что всего перепрофилируют 14 центров. В частности, рассказал мэр столицы Сергей Собянин, стационары для приема больных с коронавирусом открыли в московском госпитале для ветеранов войн № 3 и в клиническом центре Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. По словам заммэра Петра Бирюкова, по состоянию на 8 апреля в Москве для диагностики и лечения пациентов с коронавирусом переоборудовали десять городских больниц.

По данным оперштаба на 8 апреля, число заболевших коронавирусной инфекцией в России составило 8672, большинство из них (5841) в Москве. В столице от вируса вылечились 313 человек, 38 пациентов умерли.