Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00
Крушение малайзийского Boеing: итоги расследования ,  

Ответчики по делу о крушении MH17 не явились в суд

Заседание продолжится без них, интересы одного из ответчиков представляет адвокат. Обвинение в причастности к крушению самолета было предъявлено троим гражданам России и одному гражданину Украины
Фото: Dai Tianfang / Zuma / Global Look Press
Фото: Dai Tianfang / Zuma / Global Look Press

Четверо ответчиков по делу о крушении Boeing 777 Malaysia Airlines в 2014 году не явились на заседание окружного суда Гааги, говорится в Twitter окружного суда Гааги, посвященной судебному процессу. Также об этом сообщило агентство Reuters.

Суд постановил, что, таким образом, эти люди не воспользовались правом присутствовать на заседании и оно продолжится без обвиняемых. Только один из них направил в суд адвоката.

Дело о крушении Boeing в Донбассе. Что важно знать
Политика
Фото:Brendan Hoffman / Getty Images

Заседание открылось ранее в понедельник в Нидерландах. Председательствующий судья Хендрик Стинхюйс в своей речи сказал, что «потерю стольких жизней и способ, которым они были так внезапно убиты, сложно уложить в голове» (цитата по The Guardian).

В суде ждали четверых: бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Гиркина (Стрелкова), бывшего главу военной разведки ДНР Сергея Дубинского, его заместителя Олега Пулатова и еще одного подчиненного Дубинского — Леонида Харченко. Следствие впервые назвало их имена в июне 2019 года, посчитав, что они причастны к крушению Boeing.

Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея
Фотогалерея 

Гиркин, Дубинский и Пулатов — граждане России, Харченко — Украины. Россия и Украина не выдают своих граждан.

Им предъявлены обвинения по ст. 168 Уголовного кодекса Нидерландов (причастность к крушению самолета) и по ст. 289 (убийство). Максимальное наказание по этим статьям — до 15 лет заключения и до 30 лет заключения соответственно.

По данным прокуратуры, подозреваемые предоставили военным, использовавшим зенитно-ракетный комплекс «Бук» для поражения лайнера с земли, координаты для запуска ракеты. Однако Нидерланды не знают, кто именно нажал на кнопку и запустил ракету. Игорь Гиркин отрицал обвинения. Власти и России, и ДНР также заявляли о том, что не причастны к произошедшему.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение17 июля 2014 года. Лайнер был сбит ракетой «земля-воздух». Погибли все находившиеся на борту 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов и Малайзии.