Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Серебренников подтвердил увольнение из «Гоголь-центра» словами о свободе

«Гоголь-центр» был создан Серебренниковым в 2013 году. Прошлым летом худрука признали виновным в хищении денег из госсубсидии, в поддержку режиссера выступили многие актеры и режиссеры
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Режиссер Кирилл Серебренников разместил в Instagram фотографию уведомления от департамента культуры Москвы о том, что контракт с ним как с худруком «Гоголь-центра» истекает 25 февраля.

«Все в этом мире, начавшись, заканчивается. Но начинается что-то новое. Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. Гоголь-центр как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а значит, и живучее всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы. Вы знаете, что надо делать. Всем — мир и любовь», — написал режиссер.

3 февраля ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт с Серебренниковым. В департаменте отказывались комментировать эту информацию.

После этого Ассоциация театральных критиков написала открытое письмо главе департамента культуры столицы Александру Кибовскому, в котором попросила сохранить за Серебренниковым должность художественного руководителя «Гоголь-центра».

«Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без «Гоголь-центра». Необходимо сохранить уникальный театр. Считаем, что Кирилл Семенович Серебренников должен остаться художественным руководителем «Гоголь-центра», — говорилось в письме.

«Рады хотя бы условному сроку»: реакция на приговор Серебренникову
Общество

«Чиновники, подписавшие беспардонную бумагу — не продлившие срока труда создателю Гоголь-Центра Кириллу Серебренникову — встали в очередь на проклятие в истории губителей отечественной Культуры. Это не громкие слова, это строгий список мучителей и врагов: Мейерхольда, Таирова, Михоэлса, Ахметели, Леся Курбаса... а в новое время: Юрия Любимова, Анатолия Эфроса, Петра Фоменко, Анатолия Васильева... Партийные бюрократы нарывались на протесты авторитетных писателей и поэтов, академиков-ядерщиков, героев войны — и отступали «при Брежневе»... А где сегодня достать сил для того, чтобы «запретить запрещать» и «не трогать музыку руками» нечистоплотному населению департаментов культуры?», — написал в Facebook артист Вениамин Смехов, участвовавший в спектаклях «Гоголь-центра». Он сравнил отказ продлевать контракт с Серебренниковым с гонениями на любимовскую «Таганку».

Запись в facebook пользователя VBSmekhov

«Гоголь-центр» был создан Серебренниковым в 2013 году на базе расформированного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя, куда он пришел худруком годом ранее. Театр стал площадкой не только для спектаклей, но и для кинопоказов, лекций, дискуссий, концертов и выставок.

В июне прошлого года Серебренников получил условный срок по делу «Седьмой студии». Суд признал, что он вместе с бывшим гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным и экс-директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским похитили 129 млн руб. из госсубсидии, выделенной на реализацию проекта в области современного искусства «Платформа».

Все песни только о любви: как прошло 8-летие «Гоголь-центра»
Стиль
Фото:Фотограф - Ира Полярная

Серебряникову дали три года условно, назначили штраф в 800 тыс. руб. и обязали возместить причиненный Минкульту ущерб. Режиссер отрицал свою вину, неоднократно заявляя, что далек от финансовых вопросов. «Я не вор, не мошенник. <...> Я уверен, что когда-нибудь обстоятельства изменятся, будет вынесен оправдательный приговор. Но это вопрос времени», — говорил Серебренников.

Актеры и режиссеры попросили Минкульт вмешаться в дело Серебренникова
Общество
Кирилл Серебренников

На протяжении всего процесса деятели культуры выступали в поддержку Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии». Накануне оглашения приговора более 3 тыс. артистов, режиссеров, музыкантов обратились к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск против художественного руководителя «Гоголь-центра».

После решения суда актриса Лия Ахеджакова заявила, что власти использовали дело «Седьмой студии» для того, чтобы запугать деятелей культуры.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Иранский Генштаб обвинил Израиль в переходе «всех красных линий» Политика, 11:13
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Рекордсмен сборной России вошел в символическую сборную новичков НХЛ Спорт, 11:04
На Земле началась не спрогнозированная ранее магнитная буря Общество, 10:59
Что известно о ядерной программе Ирана База знаний, 10:56
На чем может погореть франчайзер: четыре судебных решенияПодписка на РБК, 10:55
Израиль заявил о поражении более чем ста целей в Иране Политика, 10:50
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«Эра символического возмездия окончена». Эксперты об атаке ЦАХАЛ на Иран Политика, 10:37
Почему дом на Садовом строили сверху вниз РБК и Дом Chkalov, 10:35
Россиянин помог переломить исход четвертого матча финала плей-офф НХЛ Спорт, 10:33
Израильтяне начали закупаться продуктами на случай ударов Ирана. Видео Общество, 10:20
Кучерова второй год подряд оставили без приза лучшему игроку сезона в НХЛ Спорт, 10:20
Россиянин стал вторым в голосовании на приз лучшему вратарю сезона в НХЛ Спорт, 10:09
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03