Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00
Дело Серебренникова ,  
0 

Ахеджакова назвала запугиванием дело «Седьмой студии»

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Власти использовали дело «Седьмой студии», чьи сотрудники признаны виновными в хищении государственных средств, чтобы запугать деятелей культуры. Об этом заявила РБК советская и российская актриса Лия Ахеджакова.

«Они нас всех запугали, чтобы мы знали — «имейте в виду, вот так с вами будет, чуть что вякните, где не то скажете, против нас пойдете, будет так», — сказала она.

По ее словам, Министерство культуры «переступало через законы, которые само выпускало». «Надо расследовать теперь поведение Министерства культуры этого», — сказала она.

Серебренников получил условный срок. Что важно знать о его деле
Общество
Оглашение приговора Кириллу Серебренникову

25 июня Мещанский суд Москвы признал сотрудников студии виновными в хищении 129 млн руб., выделенных Минкультуры на популяризацию современного искусства. Фигурантов дела, включая режиссера Кирилла Серебренникова, приговорили к условным срокам и штрафам. Исключение составила экс-начальник департамента господдержки Минкультуры Софья Апфельбаум, ей назначили только штраф, от уплаты которого освободили за истечением срока давности.

Суд также удовлетворил иск Минкультуры к фигурантам дела «Седьмой студии» и постановил взыскать 129 млн руб. с Серебренникова, Малобродского и Итина. Малобродскому и Итину также запретили на три года занимать административно-хозяйственные должности в государственных учреждениях культуры.

«Рады хотя бы условному сроку»: реакция на приговор Серебренникову
Общество

Фигуранты дела и их защита утверждали, что все средства были израсходованы по целевому назначению, несмотря на то что отчетность студии действительно находилась в плохом состоянии. Серебренников после оглашения приговора призвал «бороться за правду».